校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

[园林园艺]园林园艺学院用实训成果为新学期献礼

发稿:王鹏翔 审核:王鹏翔 发布日期:2015-09-18

916日,芜湖职业技术学院以崭新的教学楼和整洁美丽的校园环境迎接新学期的开始。园林园艺学院实训基地全体同学在指导教师的带领下利用业余时间,将校园东大门、行政楼一楼大厅及行政办公区用绿植、盆栽装点一新,这是园林园艺实训基地自2013年重组以来,第一次向全校师生交出答卷,也是园林园艺学院又一教学成果展示。

园林园艺学院一直以来秉承踏实肯干的专业作风,在院领导及相关专业教师的努力下,根据职业教育发展趋势,抓住核心,改进方法,丰富教学手段,取得了丰硕的教学成果。

当今社会,园林专业已由最初单纯的“Landscape Architecture”向“Gardening”转变,已由极少数人的享受而转向提高公众参与度,科技的发展,技术手段的丰富使得园林不再局限于传统的造园景观工程,园艺也不再是单纯的蔬菜大棚。相关教育模式在国外已较为成熟,但国内由于受到传统的观念和制度限制,这一理念在近几年,才随着经济发展转型,人们对居住环境重视的提高,逐渐被大众接受。 

“一带一路”“互联网+”等一系列发展计划的提出,更是使职业教育面临着前所未有的挑战,园林园艺学院把握时代脉搏,紧跟时代发展,调整专业发展方向,改进人才培养模式,不断致力于提高学生的动手实践能力,提高与产业的对接能力。校内实训基地作为重要的实践教学场所,在学生技能培训方面发挥着无可替代的作用。然而农林类实训基地由于专业自身发展特点限制,同时受制于我国职业教育管理体制不顺、经费投入不足,使得企业不愿参与,学生无处实习,实践教学多年来低层次重复,收效不大。

2013年学院下决心重组校内实训基地,以“学校搭台,企业唱戏”的方式,通过相关领导和师生的不懈努力,学院现有观赏园艺品种120多个,两年间成功为多家企业输送合格人才;成立了相关的学生组织进行管理,使学生参与最大化。学院现有专业课65%以上的实践课程在实训基地开展,丰富了教学手段;在实训基地不断壮大的过程中,实训基地管理制度正在逐步完善,不断调整运行机制,已从最初的繁殖到如今注重品质提升质量、标准化生产。今年初,学院承担了行政楼大厅绿化及办公区绿化布置、养护任务,这是园林园艺实训基地平台建设的又一重要举措,是学院根据市场需求及时调整的实训内容的成果体现,整个过程,以工作为导向,开展有目的的实践教学。取材于实训基地,由相关老师带领利用课余时间完成。学生在实践中角色发生了转变,了解了客户需求,用市场检验教学成果;发现了自身的不足,提升了对课堂的反馈作用;锻炼了用知识解决实际问题的能力,督促了自身技能的提升,增强了学生主动探究的能力。

在这其中,教师作为先进技术文化的传播者,不仅要把他们发明、传承、改进的技术教给学生,更要把他们的创造精神、服务意识灌注进学生的心田,从小从细做起,把简单的事情做精,工作中严谨、认真、负责,激发学生的职业情感。学生未来的职业生涯中会碰到很多在学校没有教过的新技艺,而只要领悟了技艺中蕴涵的神髓,顺利接受新技艺甚至自创新技艺。

园林园艺学院积极稳妥的推进中高职人才培养衔接。完善专业课程衔接体系。注重中高职在培养规格、课程设置、工学比例、教学内容、教学方式方法、教学资源配置上的衔接。相信在未来,在学校和学院及相关师生的共同努力下,园林园艺学院将会结出丰硕的果实。(园林园艺学院 供稿)