校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

【回眸2015】学校深入推进产学研用协同创新

发稿:吴庆国 审核:徐旭 发布日期:2016-01-08

2015年,我校积极按照教育部《高等学校创新能力提升计划》和芜湖市《关于加快创新型城市建设 打造经济升级版的意见》要求,深入推进产学研用协同创新。

学校充分利用校属省级应用开发类研究所——安徽省芜湖仪器仪表研究所(下称“两仪所”)机电一体化应用技术优势,积极组织相关二级学院联合该所开展教学仪器设备的研制或升级。本年度,我校电气工程学院自制教学仪器设备(“PLC实训台”、“电力电子调速系统实训装置”)由“两仪所”完成研发升级,相关样机通过专家鉴定验收,并具备市场化条件。“两仪所”联合信息工程学院和我校大学生创业公司(芜湖美凯利机械技术有限公司)启动通用工业机器人模拟系统的研发,“六轴机器人机械手臂”样机完成初步鉴定。

学校在继续支持“两仪所”开展“汽车关键零部件公共技术服务平台”建设的同时,积极发挥平台衍生效应。如协调“两仪所”和汽车工程学院联合建立“汽车发动机翻转台”、“发动机拆装台”、“工程机械整机液压操纵系统实训台”、“挖掘机整车电器系统实训台”等多个技术研发项目组,通过项目化运作吸纳专业教师深入技术开发和生产一线,同时接受相关专业学生来平台或项目组开展生产性实训或实习。这些举措加快了相关专业面向生产、面向实际需求开展教学改革。

产学研用协同创新的实践,一方面直接催生了一批应用性技术成果,另一方面也有助于提升学校创新型人才培养的质量。如仅围绕“汽车关键零部件公共技术服务平台”建设,校所科技人员完成校所联合承担的市科技计划重点项目1项(“汽车仪表液晶显示屏装配及检测系统”),申报专利13项,获得专利授权8项;“两仪所”名列省科技厅等部门联合发布的2015年安徽省发明专利百强排行榜(科知秘 [2015] 551号),全校年度专利申请数量首次突破50件,授权数量超过15件。本年度,“两仪所”为某军工单位研制特种保密设备,主要研发人员即包括我校电气工程学院毕业生,后者申请的4项国家发明专利全部进入实审阶段。

此外,本年度的产学研用协同创新还包括,学校科研管理部门根据不同高校科研管理需求,组织网络工程学院教师继续研发《高校教科研管理信息系统》(著作权人:芜湖职业技术学院;软件著作权登记号:2014SR195278)升级版,并新增成果转化应用高校两所,使该系统高校客户累计达到4所,为我省高校教科研管理的信息化建设作出了贡献,社会反响良好。(张环/文  葛建中/审)