校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

融合——信息工程学院专业文化核心词

发稿:钱峰 审核:钱峰 发布日期:2016-01-18

近几年来信息工程学院的招生情况,信息工程学院虽有逆市飘红的惊艳,更有不明觉厉但精彩纷呈的触合传奇。其中反映出信息工程学院在专业建设方面所表现的不俗。展望2016,未来之路是什么?未来之路如何走?是信息工程学院全体教职工要做出的抉择!

文化内涵

融合”不仅是一种思维方式,更是一种学院专业的发展路径。 “专业文化”不再是“小专业文化”,而是通过跨专业融合”,要形成“大专业文化”,让以信息工程技术专业为核心的各个专业渗透到制造业、互联网业、人居环境等经济社会多个方面。推进以信息工程技术为核心的新型专业的发展,促进与实体经济深度融合,另一方面,培养信息工程学院学生更好的融入社会,真正达到与社会的融合是培养学生整体素质、提升学生的就业率和竞争力的重大举措,是促进专业创新、稳定发展、满足多样化社会需求、提高学生素质的重要途径。

专业融合促进整体发展

未来,信息技术的边界将更加模糊,融合成为不可逆转的“大势”,信息化建设工作提出了更新更高的要求,信息技术不仅要和教育管理相结合,信息技术还要和当前正在进行的教学改革深度融合。为此,对于示范院校以信息化为核心的专业来说,迫切需要在以下方面实现突破,首先院校都需要有一个好的信息技术发展的顶层设计,整体规划信息技术发展;其次是基于专业间的“横向一体化”;另一方面是基于终端价值实现的后向一体化的战略结盟。同时,一批领先专业将以区域核心课程为维度,凭借其先进的理念、专业化团队、依托互联网技术来实现对学生的组织化强化管理,可以想象,随着融合进程的加快,众筹、共建、分享、已成为信息工程学院的核心策略。(文/钱峰  审/钱峰)