校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

人文旅游学院2016届毕业生顶岗实习综述

发稿:张倩 审核:刘权 发布日期:2016-03-31

顶岗实习是教学过程中的一个重要环节,对学生专业技能和职业素养提升具有重要意义,这已成为人文旅游学院师生的共识。多年来,人文旅游学院高度重视顶岗实习工作,加强组织领导,精选优质企业,适时动态调整,强化实习指导,重视过程管理,提高实习效果。

2016年,人文旅游学院根据人事变动,调整了2016届毕业生顶岗实习工作领导小组,并根据学院专业特点,采取分散实习和集中实习相结合,为专升本同学留出足够的复习时间,为自主创业同学积极创造条件。

实习动员和安全教育是顶岗实习顺利进行的前提,人文旅游学院历来高度重视。2015年11月17日,学院召开2016届毕业生顶岗实习动员大会,方大卫院长对顶岗实习企业基本情况及实习指导教师安排进行了介绍,要求广大毕业生以良好的心态努力完成顶岗实习任务,坚持理论联系实践,提高专业技能和职业素养。党总支副书记刘权要求学生干部和党员充分发挥模范带头作用,广大实习同学要遵守实习单位规章制度,在顶岗实习过程中注意各方面的安全。

良好的开端是成功的一半。人文旅游学院通过加强与实习企业的沟通协调,统一组织,集中安排,确保实习工作顺利开展。2015年12月1日,人文旅游学院2016届239名参加集中顶岗实习的同学,怀着喜悦的心情集中奔赴芜湖本土以及万豪、开元等16家实习企业。当日早晨,学院领导早早来到学校,为集中顶岗实习同学送行,并叮嘱相关事宜。各实习点同学在指导教师的带领下,当日安全抵达实习企业,做好各项准备工作,开始实习入职培训,正式开启为期5个多月的顶岗实习历程。

强化实习指导,重视过程管理,是人文旅游学院顶岗实习工作历来坚持的传统。为提高实习效果,加强对学生的指导,学院为每个实习点都安排了指导教师,帮助学生明确实习任务,并与实习企业加强沟通协调,及时解决实习过程中遇到的问题。2016年学院修订了《顶岗实习考评册》,实习生人手一本,每周记录顶岗实习过程,实习企业及时批阅反馈,并将在顶岗实习结束时对学生实习期间表现进行综合评价。学院还要求广大实习同学结合实习岗位和感受体会,认真撰写顶岗实习报告,并对学院的教育教学和人才培养积极建言献策。

结合酒店作为服务行业的工作特点,考虑广大实习同学春节期间仍需坚守实习岗位,不能回家与亲人团聚的实际,在临近猴年春节之际,学院领导和指导教师放弃寒假休息时间,共分6个小组分赴各实习点看望慰问广大实习同学。每到一处,通过召开座谈会,深入实习岗位、员工食堂和宿舍等场所,了解他们的工作和生活情况。新学期伊始,学院又召开顶岗实习专题会议,对顶岗实习前一阶段工作进行总结,对后一阶段工作进行部署。

此外,学院还高度重视并积极做好人民大会堂4名实习生管理工作,保持与实习生经常性的联系与沟通,关心关注他们的思想、工作和生活情况。近日,4名实习生继去年参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会等重大活动服务后,又参加了今年的“两会”服务工作。

人文旅游学院2016届毕业班集体顶岗实习4个月以来,广大同学能够按照学校顶岗实习相关管理规定,严格遵守实习单位规章制度,发扬吃苦耐劳和团结协作精神,特别是在春节期间仍坚守实习岗位,表现出较强的纪律意识和职业操守,同学们以实际行动和优异表现得到了实习单位和服务对象的肯定和好评,专业技能和职业素养不断提升。经各实习点推荐,近期学院对表现较为突出的25名同学进行了表扬。4位在北京人民大会堂的实习生也以他们的优异表现,得到了人民大会堂管理局的肯定与好评,已与大会堂管理局达成初步就业意向,毕业后将继续留在大会堂工作和服务。

下一步,人文旅游学院计划待今年的集中顶岗实习结束后,召开顶岗实习总结会,对2016年顶岗实习工作进行全面总结。(刘权/文  方大卫/审)