校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

应用外语学院教师牛菁菁荣获“中国藤村文学奖翻译奖”一等奖

发稿:张波 审核:张荣 发布日期:2016-05-27

    我校应用外语学院日语教师、南京大学日语专业翻译硕士牛菁菁在日本小诸市与南京大学共同举办的第八届“中国藤村文学奖” 中荣获翻译奖一等奖。

    5月23日上午,此次中国藤村文学奖颁奖仪式在南京大学仙林校区行政南楼举行。日本小诸市市长小泉俊博、议长相原久男、中日友好协会会长笹本常夫等小诸市友好访问团九位嘉宾,南京大学校长陈骏院士,南京大学外国语学院杨金才院长以及日语系的师生代表出席了本次颁奖仪式。

    旨在纪念日本小诸市文化名人、著名文学家岛崎藤村先生的中国藤村文学奖是日本小诸市与南京大学文化交流的结晶。该奖项设立于1987年,至今已举办七届,奖项分设“翻译奖”和“爱读奖”两项,分别以参赛者提交的岛崎藤村作品译文和岛崎藤村作品读后感为评选对象。其中,“翻译奖”设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名;“爱读奖”不超过5名。自设立以来,已有数十名南京大学日语系学子获此殊荣。在至今近三十年间,小诸市还不定期邀请获奖同学赴日访问,寻访岛崎藤村在小诸市的文学足迹。这样国际间的民间交流对于加深两国间的相互理解、促进地区的稳定和平无疑起到了积极的作用。

我校教师牛菁菁凭借以藤村先生的《突貫》为原本翻译而成的译文《一路向前》荣获了此次奖项的一等奖,并在颁奖仪式上代表所有获奖同学致辞、朗读参赛作品。其流畅自然的译文、热情有力的致辞以及沉稳大方的台风受到在座嘉宾的一致好评。颁奖仪式结束后,日方访问团向其发出了访问小诸市的邀请,并得到陈骏校长的亲切赞许。(文、图/牛菁菁)

IMG_1825.JPG

IMG_1826.JPG