校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

点赞!世界最大铁画在我校储金霞铁画大师工作室完成

发稿:张鸣祥 审核:梁金柱 发布日期:2017-02-20

近日,由中国安徽省芜湖新华联文化旅游投资发展有限公司创作, 芜湖铁画的第五代传人、中国工艺美术大师、中国国家级非物质文化遗产传承人储金霞领衔,集芜湖当地铁画精英之力的铁画《天下徽商 兴于鸠兹》在芜湖新华联国际文化旅游度假区——鸠兹古镇落成。

令人自豪的是,这幅长度为15.77米、宽度为7.35米、面积为115.91平方米的铁画主要完成于我校储金霞铁画大师工作室,在该铁画的制作过程中,我校给予全力支持和全方位配合。整幅铁画设计、制作、安装等工作历时80余天完成,由吉尼斯世界纪录认证为“世界最大铁画”,高度展示了芜湖铁画这一非遗文化的强大魅力,充分彰显了芜湖历史文化的深厚底蕴。

芜湖铁画原名“铁花”,为中国汉族独具风格的工艺品之一,是芜湖市特有的工艺美术品。铁画制作起源于宋代,盛行于北宋,清代康熙年间,安徽芜湖铁画才自成一体,并逐渐享誉四海,至今已有300多年历史。芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成,既有国画、水墨画之境,又有强烈的艺术立体感,画面明暗对比鲜明,黑白分明,苍劲凝重,被称为“巧夺万代所未有”;芜湖铁画以历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超著称于世,在工艺美术品中独树一帜。

我校为加强芜湖非物质文化遗产的传承、保护和利用,积极与储金霞大师开展多维度深层次的合作,在艺术传媒学院建立了储金霞铁画大师工作室,该铁画工作室具铁画生产、铁画人才培养和铁画展示等功能。我校还于2016年被安徽省文化厅首批授予安徽省非物质文化遗产教育传习基地。目前,依托储金霞铁画大师工作室,艺术传媒学院正积极推动开办铁画兴趣班,力争借着国家相关非遗政策和《芜湖铁画保护和发展条例》的东风,有效推进非遗的“活态”传承,培养融“互联网+”思维、先进铁画制作技能和工匠精神为一体的非遗传承人,为芜湖铁画的传承和创新贡献力量。(文/张鸣祥 审/梁金柱)

1483924593826023696.jpg