校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

人文旅游学院召开暑期及开学以来教师外出培训交流会

发稿:高琦 审核:方大卫 发布日期:2017-12-20

12月13日下午,人文旅游学院召开“暑期及开学以来教师外出培训交流会”。会议以“汇报经历、发表感言”为主题,旨在开拓教学思路和学习视野。会上四位参加培训的教师代表分享了培训经历和心得。院长方大卫主持会议并作总结发言。

首先,方院长介绍了近半年来人文旅游学院教师外出培训的总体情况。自2017年暑假至今,通过学校组织、课题安排、报名参会等渠道,我院教师共参加各类培训学习班16项,共计24人次,主要集中在专业师资培训、实践技能培训、海外集中研修和干部专题培训四个方面。随后,党总支副书记刘权、副院长申睿、教师代表高灵芝、魏军分别就各自培训的经历和感悟进行畅谈。

魏军用PPT展示了暑假参加的为期1周的“全国旅游院校师资培训班”的学习情况和心得。他详细介绍举办单位北京联合大学的建设背景、教学理念和教学成果。该校成功创建了包括23个实验室的“旅游实践教学中心”和“国家级实验教学示范中心”,在创新实践教学体系和建设旅游教学资源等方面取得了突出成绩。魏老师还总结了培训班上各位专家学者对旅游类实践教学趋向的分析探讨以及以互联网为视角展望未来旅游企业的用人需求等问题。

刘权暑假参加了复旦大学举办的“基层党组织书记专题培训班”,刘权从培训背景、学习内容和体会感想三个方面发言,并谈到参加此次培训班的感悟:“通过培训提升了政治理论素养;增长了知识、开拓了视野;提升了党建工作科学化水平。”

高灵芝今年暑假作为我校“2017年骨干教师海外研修团”成员之一,参与了澳大利亚塔斯马尼亚职业技术与继续教育学院为期14天的研修学习。高老师介绍了澳大利亚的职业教育体系与我国职业教育的差异,澳大利亚的职业教育类似于成人教育,为考证就业服务,实训环境达到准企业化水平,已经完成与企业的无缝对接。高老师指出,澳大利亚的“学徒制”教学虽能培养出实用型人才,我们国内职业教育在实践教学上可以有所借鉴,而不是全盘吸收。

申睿就自己参加的培训和老师的交流发表了自己的看法,提出信息化教学手段在今后教学中的重要性和必然趋势,信息化教学是促进信息技术与课程教学的深度融合,实现课堂的翻转,是教学方式和学习方式的变革。

最后,方大卫也就自己2017年7月参加的“井冈山干部专题培训班”和“深圳万礼豪程年会”谈了自己的感想和感悟,并在总结讲话中强调,上述培训是给大家提供增长见识、开拓视野的好机会,而现场交流可以促使大家相互学习、了解沟通。今后,我院还会根据实际情况和学校的要求,积极开展此类活动,进一步加强教师间的沟通交流,它对学院今后的教学、科研以及人才培养方案修订将起到积极的推动作用。(文摄/魏玲 方大卫/审)

交流会3.jpg


交流会1.jpg


交流会2.jpg