校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

书韵千秋 法道自然——知名书法教育家庄华峰教授应邀到我校开展书法讲座

发稿:张鸣祥 审核:张鸣祥 发布日期:2018-01-03

为传承中华传统文化,提升师生艺术修养,构建书香校园,12月28日下午,中国书法家协会会员、安徽省高等学校书法家协会主席、我国知名书法家、书法教育家庄华峰教授应邀为我校师生做了“怎样写好毛笔字”专题学术讲座。讲座由校关工委主任袁龙喜主持,来自艺术传媒学院、园林园艺学院的150余名师生参加了此次活动。

0.78X1.18海报一张.jpg

庄华峰现为安徽师范大学历史与社会学院二级教授,博士生导师,安徽师大学科教学(历史)硕士点负责人,安徽省学术与技术带头人,安徽人文讲坛讲席教授,安庆师范大学、淮北师范大学、淮南师范学院、巢湖学院等校特聘教授,全国优秀教师,享受国务院特殊津贴专家。书法作品曾多次参加全国及省级展览并获奖,发表作品数十幅,作品入选《中国当代青年书法家辞典》,并被国家图书馆、中国美术馆、北京大学图书馆或研究机构收藏,书作还被作为礼品赠送给美国、俄罗斯、新加坡等国。

QQ图片20180102224827.jpg

讲座中,庄华峰教授首先讲述了汉字书写现状、中国书法的悠久历史与文化社会价值、书法字体的基本审美法则;接着从书法创作视域出发,介绍了学习书法所需的基础、方法和要求。庄教授指出,基本功学习的最佳方法是临帖,通过学习前人优秀的作品,感知其中所蕴含的意境和情趣;并特别强调了练习书法一定要循序渐进,“先正楷,后行草;先大字,后小字;先摹写,后临帖;先专一,后博采”,从而有效提高自身的书法水平和技能。最后,庄教授为同学们展示了自己撰写的书法作品,以便让师生对书法有更加生动和理性的认知。一幅幅笔酣墨畅的作品和秀美文雅的书风赢得了现场同学发自内心的赞叹与敬佩!

QQ图片20180102224435.jpg

本次讲座让同学们掌握了中华书法的基本知识,感受到了书法的无穷魅力,进一步提升了学习书法的兴趣和自信心,也有效贯彻践行了十九大报告“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”要求与精神。(文/张鸣祥  审/杨宁)