艺术传媒学院制作首部本土原创二维动画短片《铁画传奇》

发稿:张鸣祥 审核:张鸣祥 发布日期:2018-12-06

近日,艺术传媒学院动漫设计专业与安徽飞石动画设计有限公司产学研合作的动画短片项目《铁画传奇》已顺利完成制作。这是我院学习贯彻习近平总书记提出的要求推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的一项成果。它开启了动漫设计专业实践教学改革的新方向。

本动画创作题材来自于国家级非物质文化遗产——芜湖铁画。以幽默风趣的表现形式,讲述主人翁小铁为保护“储氏铁画”与食铁兽之间斗智斗勇的故事,在亦正亦邪的故事情节中了解铁画的锻制技艺和发展历程。通过短片来赋予铁画坚实且具有很强表现力的精神价值和文化意识,反映出中华民族英勇刚强、坚韧不拔的独特艺术气质。更是借由动画短片宣传芜湖地方文化特色,同时也寄希望于这种传统手工艺能得以保护及传承,有利于人类社会的可持续发展。

艺术传媒学院动漫设计专业近年来一直秉持着校企合作,协同育人的发展模式。此次校企合作的开展,根据实践教学实施的需要,依托校企联合开发《铁画传奇》动画片的有利支撑,构建新型的、校企深度融合式的实践教学平台,实现校企合作的互动和共赢。

学生切身参与动画短片实际制作,专业技能水平提升显著,也极大地提高了学生的学习热情。项目完成后企业直接提供部分就业岗位,师生总体满意度较高。未来,学院将继续砥砺奋进,不忘初心,整合优质资源,努力推进校企合作、产教融合,不断探索和发展新型校企合作模式。(文/ 陈晨 /梁金柱)