校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

思创融合、同育新人,共谋学校思政、双创教育新篇章——思政部与双创中心联合召开全体教师座谈会

发稿:丁祖祥 审核:丁祖祥 发布日期:2019-01-04

1月2日下午,思想政治理论课教学部与创新创业教育指导中心在南校区创业园众创空间开展交流座谈会,两个部门负责人杨婉玲、彭定主持会议,24名教师参加座谈会。

彭定对思政部全体领导老师一行表示热烈欢迎,向大家介绍了2018年创业孵化园区项目的运行情况,一年间在创业教育、专创融合、创研结合、引智入校、队伍建设等方面的思考、策划和实施的创新性工作和主要举措,以及在各级各类双创赛事中取得的成绩。他说,思政教育和双创教育,都肩负着对大学生进行正确的世界观、人生观、价值观的教育,都在民族复兴大任中肩负着培养知使命、有担当、乐传承的新时代“实心型”人才的重要使命与责任,两者都是实施“三全育人”的重要载体,迫切需要紧密结合。而结合的定位不是简单的在各自体系中开设双创或者是思政课程,而是有机、灵活的融入教师知识素质结构和学生课程体系,启发学生的创新思维,培育学生的创业意识,提高认识和改造世界的能力,在改造客观世界的同时改造主观世界,为双方开辟新的成长空间,拓展了新的教育内涵。基于这个视角,新的一年,我们可以从师资共育、课程共建、科研共担、资源共享等方面积极思考实践,打造芜湖职院思政教育和双创教育结合的“思创融合”的新的名片。

IMG_20190102_161521.jpg

杨婉玲表示,思政教育与双创教育有着非常好的合作空间和平台,希望新的一年思政部与双创中心能深化合作、落地实施并形成成果。她充分肯定了学校创业教育和创业孵化园区建设与运营工作,尤其是学校涌现来的一大批创业成功学生案例,为思政教育提供了大量鲜活的素材,增强了思政课的感染力和说服力,为学生喜闻乐道。后续,思政课部将以教研室为单位,从创业案例资源建设、课程开发与优化、专兼职师资队伍建设、教科研工作开展等方面实施对接,以成立专题工作小组的形式推动落实。

随后,思政部教师从如何实现思政与双创教育的有机融合、如何在思政课堂上激发学生创新创业激情、创业教育与闯业精神、教与学结合的创新视角、思政课中说创业风险控制与评估、新的历史时期下初创企业生存与发展、课程素材积累与开发、参加创业师资培训的体会等方面踊跃发言,形成了大量宝贵的建议和提案。

最后,彭定做总结并表态。他说,一名优秀的双创教育教师一定能成长为优秀的思政课教师,一名优秀的思政课教师也具备了成为优秀双创教师最需要具备的核心素质。他承诺,中心后续将和思政课老师们一道,努力学习、致力创新、积极探索,共同培育德智体美劳全面发展的建设者和接班人,推动我校思政、双创教育工作的迭代优化升级,为学校创新创业教育改革和“三全育人”综合改革试点工作做出贡献。(创业指导中心  思政课部供稿)