校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

【创业明星】行囊里,盛满舞者的梦想——李发美

发稿:李博 审核:王万梅 发布日期:2018-09-26


窗外下起鹅毛般大雪,江左名邑芜湖大地像铺上白色的地毯一样。与窗外“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”不同,中江塔畔摩根100大厦里的壹凡瑜伽舞蹈健身会所中,却呈现另一番景象。

 2.jpg

昨天:瑜伽是她的一份爱好

这已是李发美的第三家瑜伽馆了,早在2015年她就在母校——芜湖职业技术学院大学生创业园注册开设了第一家瑜伽馆——壹凡瑜伽舞蹈健身会所。那年,她刚迈过20岁的门槛。豆蔻年华,许多同龄人还依偎在父母身边撒娇,可李发美已经迈出人生第一步,尽管彼时的她,还略显青涩、稚嫩。

李发美,1994年出生于芜湖一个殷实家庭,她的父母早在上世纪九十年代末,就在北京经营着一家物流公司,属于事业有成之人,按照当下许多人的观点,李发美是标准的“富二代”。可李发美没有躲在父母的庇护下坐享其成。2013年她考入芜湖职业技术学院人文旅游学院,大一时就参加学校组织的系统创业培训课程,并于当年底在校内创业园申请经营一家书屋。李发美说,自己非常喜欢读书,平常只要有空闲时间,就会读些文字来充实自己。办这家书屋,一方面是创业,另一方面也是因为喜欢书籍散发出的书香味。在这期间,李发美又喜欢上了瑜伽,她平时一边上学,一边利用课余时间在外面学习瑜伽,最终成为一名瑜伽教练,并又在大二时开设了第一家大学城校区瑜伽馆。说到当初开设这个瑜伽馆,李发美始终无法忘记创业学院老师们的鼓励、启发和指导,让她勇敢地迈出了人生中最为关键的一步。她说,创业起步阶段老师对自己有再造之恩,她会终身感激这些不是亲人,却胜似亲人的引路人。

22.jpg

谈到瑜伽馆刚开张时,李发美感慨万千。她说,在最初规划这家瑜伽馆时,原计划三个人共同出资创办,可还没开张另外两名合伙人却打了退堂鼓。开弓没有回头箭,李发美拿出了她骨子里的那股执拗劲,硬是独自一人将壹凡瑜伽舞蹈健身会所开了起来。创办之初,她亲自担任瑜伽教练。当时李发美几乎将全部的心血都投入到瑜伽事业之中。为了装修,她孤身一人骑着一辆自行车东奔西走;为了联系业务,她又常常风里雨里来来往往。但为了拥有一家属于自己的企业,她觉得值得一番拼搏,这就是李发美创建公司的初衷。当然,李发美如此执着还有一个原因。李发美坦言,创业之初的艰难更加激发了自己的斗志。同时也想让已经年过半百的双亲安心颐养天年。创业,说起来容易做起来难。李发美谢绝了父母的资助,却不得不面临没有启动资金、没有办公场地的境地。学校的大学生创业扶持政策解决了她的难题——没有房租、只交水电、领包入住。“这对像自己这样的小微企业来讲,也等于是‘免费’入驻了。”李发美激动地说。

在谈及“壹凡瑜伽舞蹈健身会所”这个名称来历时,李发美说,当初之所以取名“壹凡”,就是认为自己是芸芸众生的一名平凡之人。取名之初还觉有些不顺口,可随着时间的推移越来越觉得“壹凡”真的很好。李发美说,对每一位来到“壹凡”的客户,都竭尽所能让他们感受到会所的温暖,会所的用心,会所的周全。即使偶遇一些挑剔的客户,也会耐心地做好服务工作。在李发美的眼中,瑜伽已经不是一种职业,而是一种爱好。张岱有一颇为自得的名言:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”果如斯言,则李发美绝对是一可交之人。李发美在谈及“壹凡”时,口中不断出现的一词汇:“正能量”。是的,在李发美言谈举止之中,处处洋溢着正能量。她要求她的团队要传播正能量,她希望来壹凡的每一位学员也要充满正能量。这缕蓬勃朝气让年轻的李发美在其秀美的外表之外,又尽现与其实现年龄不相称的干练英气。

222.jpg

今天:瑜伽是她的一项事业

以这家瑜伽馆为平台,通过不懈努力,在不到两年的时间里,李发美的壹凡瑜伽舞蹈健身会所已经初具规模,她继20155月开设第一家瑜伽馆之后,又于2016年分别开设柏庄二店、步行街“摩根100”三店。旗下师资团队已经发展到固定教师近20人,有长期固定学员500多人,所教授的内容也不仅囿于瑜伽一项内容了,除了开设普通瑜伽课程,还有瑜伽教练培训班。

作为一名让人羡慕的“富二代”,对于李发美的创业成功,很多不了解她的人都以为一定得益于其父母的强势支持。谈及创业经历时,李发美坦言:自己生性好强,凡事总想尽善尽美,当初选择瑜伽培训这条创业之路,除了因为自己对瑜伽的痴迷,更多的还是自己内心深处那颗青春之心的执着。是的,李发美从她创业的第一天,就给自己定下一个“铁律”——决不用家中的一分钱。而后来的事实也的确如此,李发美创业过程所需资金,每一分钱都是靠自己辛勤汗水所挣来的。当初李发美选择自主创业,她的双亲是非常反对:父母已经在北京经营物流公司十几年了,攒下来的积蓄完全可以让全家人衣食无忧,为什么就偏偏不听父母的意见?当李发美再次回首这段“叛逆”往事,依旧感慨万千。翻看李发美那极具个性的人生之路,处处彰显的独立个性,犹如堂吉珂德般的个人英雄主义和浪漫主义。但正如她自己所言:“光鲜的外表之下,又有几人能知我所经历的磨难和曲折。”是的,当年李发美一人留守故土,不畏磨难和曲折,成就了李发美蒸蒸日上的事业。

如今,在瑜伽培训的事业上,李发美的青云之志已经初见规模,成功的彼岸也已经初见端倪。从“富二代”到“创二代”,虽只是一字之差,却有着天壤之别。那是人生价值的一次华丽转身,是自我境界的一次涅槃升华。“富二代”是天生的,别无选择,也无需选择。“创二代”却是后天努力的结果,那里面有汗水、有喜悦、有彷徨、有执着。

也许是自己亲历了创业初期的种种无奈、坎坷,小李现在对她的学弟学妹们充满了关爱。在壹凡瑜伽舞蹈健身会所的三个场馆之中,活跃着许多大学生的身影。这些年轻人都是李发美特意从芜湖的各大高校招聘来的。此举不仅培养、充实了一批新的瑜伽教练,还解决了像壹凡瑜伽舞蹈健身会所这样小微企业人才储备与大学生就业问题,可谓是一举两得。事实也证明,经过壹凡瑜伽舞蹈健身会所培养出来的教练有一百多位,其中的绝大部分都已经走了各自的工作岗位,其中不乏月薪过万之人。李发美说,这些学弟学妹会虽然现在已经“修成正果”,早已身处天南地北,但大多数学员至今依然经常和自己联系,特别是每逢过年过节之际,总会收到他们来自远方的祝贺和小礼品。虽然这些看似微不足道,但却从中体现出壹凡瑜伽舞蹈健身会所在这些人心中的地位。李发美说,每每翻看这些祝福时,字里行间透出的都是满满的真挚之情,每当此时,也是她感到最幸福的时刻。因为这些已经证明她付出的努力,已经得到众多学员的认可,还有什么比这更让人感到幸福呢?!

“在这里实习不耽误上课,还能从事本专业的工作。”大学生小朱说,大二时,她经学校创业导师介绍来到这里实习。自从加入到“壹凡”团队之后,她发现自己的视野拓宽了许多。“我们这个专业大概有40多名学生,因为专业需求量很大,之前大家基本都选择去北上广深讨生活谋发展,但大城市的生活成本远高于芜湖,而就业机会却不尽如人意。现在有了像壹凡瑜伽舞蹈健身会所这样的热心企业,上述这些烦恼事都可以迎刃而解了。”说起对自己未来的规划,小朱很有信心。瑜伽在当下算是一种朝阳产业,这个行业对人才需求量非常大,我现在已经很好地融入到瑜伽的教学之中,对业务掌握的也得心应手了。现在壹凡对我的工作能力高度认可,给了我应有的回报,我觉得在这里一样可以干一番事业。”

像小朱这样年轻的瑜伽实习教练,在“壹凡”还有很多。为进一步提高在校大学生及应届毕业生的创业就业能力,大学生在校内学习基础课程,课余时间到企业进行相关的技能培养,毕业后直接成为就业及创业者。“我们力争在接下来的时间里,每年为大学生提供30个以上带薪实习的岗位。”李发美掷地有声地说。

明天:壹凡与春天共舞

虽是严冬,却分明已经感受到春的气息,片片飞舞的雪花里,都裹挟着一个个无言的希望。看着李发美在壹凡瑜伽舞蹈健身会所中忙碌的身影,活脱脱就是一位人生跋涉者的剪影,她背负行囊执着地行走在自己追求之路上,这份执着,也许是前世的宿缘,也许是今生的牵挂,也许两者兼而有之。瑞叶飞来麦已青,更烦膏雨发欣荣。如今,壹凡瑜伽舞蹈健身会所的三个会馆皆已走上正轨,业务也趋于平稳。作为一名90后,李发美已经开始为自己更加辉煌的明天而思考、规划。

22.jpg

与此同时,位于三山区碧桂园的春天文化艺术中心已经正式启航,这是她筹备已久的一新全新领域,也是她即将再次腾飞的平台。现在,李发美和她的合伙人正在积极筹备,该中心教授的课程内容涵盖了少儿拉丁舞、中国舞、爵士舞、跆拳道、美术教育、音乐教育、文化课辅导、大脑开发、瑜伽课程等众多内容。李发美表示,她和她的团队会把春天文化艺术中心打造成为全市,乃至全省先进文化教育单位。为此,中心从一开始定位就非常高端,选择最完善的管理模式、最科学的运营结构。尤其是师资力量,全部引进国内最优秀的教师。内部设施也尽可能地与国内一线城市的同类品牌相衔接。为此,她们还到国内许多城市不断学习不断改进,最终经过综合考量,将春天文化艺术中心选择在风景如画的碧桂园入口处。这里枕卧浩瀚的青弋江,离市中心也仅半个小时的车程,加上龙窝河畔幽静的环境,的确是一处非常适宜进行艺术教育的风水宝地。这座占地四千多平方米的春天文化艺术中心,可以让她再次尽情地施展自己的人生抱负。这里,必将是她人生的又一次转折,也是一次更高层次的综合考验。但既然早已迈开了人生美好的第一步,相信她的未来也一定会无比美好!