校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

【创业明星】他的岁月道路里,彰显着勇者的进取心——罗坤

发稿:李博 审核:丁祖祥 发布日期:2018-06-10

万物复苏的春季,偶尔下着淅淅沥沥的小雨,春笋破土而出,仿佛在向世界传达它的态度,而在美丽怡人的江左名邑——芜湖,也有一个人在向世界表达他的人生态度。与嘈杂空洞的外界不同,他的内心始终保持着一颗赤子之心。

77.jpg

年轻时期的奋斗经历将会是一抹绚丽的色彩装扮我们的人生。总有一天岁月会爬满我们的脸颊,留下时光的印记,这印记上会有青春的汗水,青春的血泪。在欣欣向荣的早春,在风景如画的芜湖,他的奋斗依旧在延续,他不断的拼搏奋斗,他的青春足迹烙在了南京与芜湖,他就是罗坤,一个为了梦想不断奋斗的“勇士”。

罗坤毕业于芜湖职业技术学院汽车技术服务与营销专业。1992年出生于安庆市一个普通的农民家庭,拥有着大多数90后的特点,喜欢挑战新鲜事物,讨厌一成不变的生活,罗坤表现的更是淋漓尽致。家庭收入能够吃饱穿暖却也没有富足的钱用作其他开销,因此罗坤产生了撑起家庭的想法,要尽自己的最大努力给父母最好的生活。

大学毕业后罗坤坚定地选择去南京就业,那时的他什么都没有,只有满腔的热血与一身的蛮力,到达南京后他的第一份工作每月的工资是1370元钱,根本不够他的日常开销。迫于生活的压力,他不断的努力让自己更优秀,经常工作到凌晨,时常顾不得吃饭,功夫不负有心人,罗坤的生活得到明显改善。但他不满足眼前按部就班的工作,所以罗坤选择辞职开始了新的工作,成为了一名销售员,开始自己的新一段旅程。罗坤说:“每一个刚刚步入社会的年轻人都会有这个通病,不满足当下,想要转变,转变后却发现并不是自己想象的样子。但是这个时候也不要放弃,自己选择的路就要努力把它走完”。

罗坤不知疲倦的工作,夜以继日的加班,食不果腹的奔波,不断拼搏仅用一年的时间,就从一名普通的销售员晋升为集团公司销售经理。第二年他又晋升为市场总监,第三年成为分公司总经理。 对于罗坤来说这是一段不可多得、极其宝贵的人生阅历,罗坤也清楚的知道了自己想要的是什么。

666.jpg

2017年,罗坤开始自主创业,创业得到了大学老师及创业园彭主任的支持与帮助,罗坤说:“很感谢那些在我创业初期帮助过我的人,他们的帮助陪我度过了我人生中最艰难的一段岁月,正因为有他们的帮助才有今天的我,做人永远都要有一颗感恩的心”。

创业对大多数人来说这都是一项艰难的抉择,对罗坤也是。当时的罗坤是紫银仁合集团七个分公司负责人里面最年轻的一个,一边是年轻有为、前途无量的锦绣前程,一边是辞职创业前途未卜的风险人生。罗坤回忆起当初时说:“想要获得更高更好的成绩只能是不断的跳出,不断的转变,如果只拘泥于眼前的所见所得,也就只能是沿着原先既定好的轨迹一直走下去,而我不喜欢这样的生活”。因为不甘平凡,因为勇于挑战罗坤选择创业路。罗坤说:“可能是自己的雄心在作祟,可能是自己不满足自己当下的生活,可能是自己想要做自己的老板,也可能是与老板发生思维分歧时自己突然迸发的想法”。罗坤之前上班积累了一些销售经验,凭着自己的经验在外贸之路中摸索。速卖通、亚马逊、ebay、wish等比较大的外贸平台,对罗坤来说选择哪家平台也很难。不仅要考虑自身的因素,也要考虑外在的条件。对比分析以后决定先从“速卖通”入手,选定了平台之后便要确定行业,选定一个熟悉的行业是关键的一步。因为罗坤大学学习的是机械类专业,对于机械类也是很感兴趣,便踏入了 “五金”这个行业。

罗坤之所以选择了外贸而没有选择国内的电商,原因是自己身后无资源,国内电商要么有超低的价格支撑,要么是高品质支撑,拥有这些才能在电商界站稳脚跟。对于罗坤而言,没有资源没有品牌,外贸显得更容易一些,而且外贸最大的益处就是竞争对手较少。国内无论是大企业还是小作坊大都会在电商平台开店,但是外贸更具专业性,需要一定的学习能力。而罗坤本身富有挑战精神,越是难的项目越想去尝试。

从选产品到产品上架需要严格把关,一分耕耘一分收获,经过近一个月的时间选产品,选择厂家,再到进货上架,运营进展顺利。一个人的创业之路注定是艰难的。得益于学校的帮助,罗坤开始张罗着寻找合适的员工,扩大自己的创业团队,从一个人到五个人再到十个人。目前罗坤在浙江投资了一个小规模工厂,在南京设立了专供切割和发货的办公室,以便更快捷地向阿里仓库运送产品,罗坤希望用自己的努力做出高质量的产品。罗坤现在经营着一家承载着自己梦想的公司。创立这家公司的有很多人不理解,因为在罗坤创立公司之前,他已经月薪过万了,但对于想要改变一个农村孩子早已被生活安排好了命运的人而言,依旧是杯水车薪,那时候的他是一家销售行业分公司的总经理。对于一个赤手空拳谋生活的人来说无疑是一个好成绩。罗坤克服内心的恐惧,选择离开家乡去大城市闯荡,经过不懈努力实现了自己的理想。选择原地踏步,待在自己的舒适环境中或许会是很多人的选择,但罗坤没有原地踏步,他从零开始,为了更好的生活!回想起创业时的辛酸苦楚,罗坤依旧悲喜交加。罗坤说自己是2014年毕业时一无所有,没有殷实的家底,没有人脉,也没有耀眼的学历,就是一个刚步入社会的“小白”,什么都不懂,什么也没有,但是落后就要被淘汰,原地踏步就会被超越,因此罗坤只能不断地去尝试。罗坤回忆道:“那时候的自己其实也是害怕的,害怕会犯错,但是后来仔细想了想:再差也不会比当下差,也就放手一搏了”。

审视现在的自己,总结经不断努力后收货的成果,罗坤感叹:感谢曾经的自己选择了拼搏进取这条道路,而不是贪图安逸的生活。如今他早已有能力支撑起整个家庭的开销,实现了给父母更好生活的梦想,他依然在不断努力着。

趁年轻,向前跑,纵使遍体鳞伤也要活的漂亮!趁年轻,努力追,即使头破血流也依然斗志满格。趁年轻,趁现在,一切都不算晚。选择哪条道路并没有对错,每一个人都有选择以及改正的机会,不管怎样,人生各自精彩!罗坤感谢那个敢闯敢拼的自己。在他的带领下,罗坤的外贸公司不断突破一个又一个难关。罗坤还在为梦想奋斗着!

青春是一首斗志昂扬的战歌,在青春记忆里有的跌宕起伏,有的多姿多彩。罗坤无悔自己的青春!在往后的岁月中继续彰显着勇者的进取心!