校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

我校代表出席“含山县革命先烈事迹陈列室”开馆仪式

发稿:吴琼 审核:金根木 发布日期:2019-03-01

    应马鞍山市含山县委组织部邀请,我校工会主席金根木,机关党总支书记、校友办主任钟瑞出席了2月28日上午“含山县革命先烈事迹陈列室”开馆仪式,并代表母校向王再生校友英烈敬献了花篮。


image.png 

image.png


“含山县革命先烈事迹陈列室”开馆仪式由含山县铜闸镇党委副书记、镇长李刚主持,县委副书记翁青年致辞,县委常委、组织部长孙信滨,县委常委、宣传部长曹峰等县领导、王再生后人及当地干部群众一百余人参加,县委副书记翁青年、我校工会主席金根木、县组织部长孙信滨,县宣传部长曹峰、铜闸镇党委副书记、镇长李刚五人启动了开馆仪式。开馆仪式后,讲解员详细地向来宾生动地介绍了王再生烈士的革命事迹,大家深受教育与感染。

image.png

image.png

   

含山县革命先烈事迹陈列室位于含山县铜闸镇,馆内主要陈列了我校校友王再生英烈一生的革命事迹。王再生英烈,1903年出生于含山县铜闸镇,19192月开入芜湖安徽省立第二甲种农业学校读书,在校期间,参加芜湖的五四运动,投身学运。1925年加入中国共产党,为马鞍山最早的共产党员。第一次国共合作期间,在南京和上海从事工人运动,为铁路工人运动领袖,与赵世炎等参与领导上海三次工人武装起义,为国民革命军占领上海作出重要贡献。1927年蒋介石发动4.12反革命政变,王再生脱险后仍坚持地下工作,19276月被叛徒出卖而不幸被捕入狱上海龙华监狱。面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,王再生大义凛然,坚贞不屈,坚持不出卖组织,不出卖同志,不出卖自己的灵魂,两个多月的时间里,狡诈凶残的敌人绞尽脑汁,用尽各种手段,都无法从王再生嘴里掏出一言半语。8月,王再生被秘密杀害于上海龙华监狱,年仅24岁。


image.png

image.png


 “龙华千古仰高风,桃花碧血一般红”,王再生先烈事迹陈列室的开馆,又增加了一处我院革命校友纪念馆,为讲好革命校友故事,传承红色校友文化增添了新的内容。