校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

破重解难迈新程、创新花开香满园——学校与皖医二附院合作共建医疗点签约挂牌仪式隆重举行

发稿:吴健 审核:吴守法 发布日期:2019-03-08

破重解难迈新程、创新花开香满园——

学校与皖医二附院合作共建医疗点签约挂牌仪式隆重举行

 

2019年3月8日下午,学校与皖南医学院第二附属医院合作共建医疗点签约挂牌仪式隆重举行。皖医二附院院长陈斌、副院长张斌华,校长高武、副校长殷立明,医校双方有关业务部门负责人、合作共建医疗点医务人员参加了仪式.

Q1.jpg


多年以来,校医院一直面临着医疗医务资源严重不足、服务模式单一、后勤负担沉重的状况,不符合当前我校生源逐步扩大的实际要求,也难以满足广大师生对医疗卫生服务保障日益增长的需求,已然成为制约我校发展的重要因素。为实现我校医疗卫生管理模式与运营机制的根本转变,按照国务院和相关部委的政策,经研究,学校提出了医校合作共建医疗点的工作方案,深入推进学校后勤社会化改革。

23.jpg


校医合作共建医疗点工作方案提出后,学校党政主要领导高度重视,先后两次指派有关人员外出调研考察,学习外地先进经验。鉴于全省目前只有一所高校开展医校合作且情况较为特殊,没有较为成熟的运营案例,我校向市域内各层级医院发出合作邀请均遭婉拒。为破解难题,学校主要领导亲自上门对接市内各大医院,最终确定了皖医二附院为合作共建单位,使医校合作共建工作驶入了快车道。去年5月,医校双方就基本设想和共建框架达成共识,认为二附院与芜职院强强联手,院方送优质医疗资源进社区、进校园有利于实现医校双方资源共享,有利于提升校方医疗卫生服务保障水平,也符合二附院作为公立医院的公益属性。经过多轮磋商,医校双方就合作共建具体方式、政策支持达成最终意见,正式签订了医校合作共建医疗点协议。春节后,为全面做好进驻工作,皖医二附院领导多次到我校开展工作对接,在医护人员调配、药品采购、设备器材配备等方面给予了积极合作;学校在原医护人员解聘、资产清理、场所设置、后勤保障等方面做了大量工作,确保了此次医校合作共建工作稳步实施。

学校与三级甲等公立医院开展合作共建,开启了全市乃至全省高校医校合作的新模式,既遵循了高职教育的发展规律,又符合市场经济发展的需求。同时,合作共建标志着我校后勤社会化改革迈出关键实质步伐,也是后勤贯彻落实“凝心聚力、用心用情、主动作为、破重解难”解放思想的实际举措,有效解决了我校医疗医务资源严重不足的困难,规范提升了我校医疗卫生服务保障水平,有效防范了医疗卫生安全事故风险。

    挂牌仪式结束后,医校双方召开了工作座谈会,研究部署下一阶段医校合作共建医疗点平稳运营的具体措施,力争医校合作共建医疗点改革工作深入推进,为广大师生提供更加优质的医疗卫生服务。