校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

我校教师参加教育部高等学校创新创业教指委高职工作组成立大会暨国家级职业教育创新创业教育教学资源库建设推进会

发稿:李博 审核:徐健 发布日期:2019-04-02

3月30日至31日,教育部高等学校创新创业教指委高职工作组成立大会暨国家级职业教育创新创业教育教学资源库建设推进会在浙江工贸职业技术学院召开。教育部高校创新创业教指委主任、中国工程院党组成员、副院长钟志华院士,全国高等职业教育研究会专家委员会秘书长罗志教授等特邀专家与会,来自全国30家高职院校、3家企业的校领导、资源库建设专家,以及国家级职业教育创新创业教育教学资源库子项目负责人及团队成员近170人参加了会议。学校创新创业教育学院副院长彭定教授带领《双创案例》子库建设成员丁祖祥、章莉娟两位老师参加了会议。

2.jpg

钟志华院士首先为本次会议作报告。他说,创新创业教育指导委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会全国两会和全国教育大会精神,认真履行职责,在服务国家创新驱动发展战略、激发创新创业创造活力、提高高校创新创业人才培养质量等发面发挥了积极作用。他表示,乘着全国两会的东风,召开创新创业指导委员会高职工作组成立仪式暨国家职业教育创新创业教育教学资源库建设推进会,对全面落实立德树人根本任务,深化创新创业教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人有着十分重要的意义。他强调,创新创业指导委员会高职工作组要提高政治站位,认真贯彻党的教育方针,更加有效地发挥创新创业指导委员会在全国高校创新创业教育教学中的作用,扎实推进高职院校创新创业教育。对此他提出四点要求:加强对国家职业教育创新创业教育教学资源库建设的组织领导,全力推进资源库建设;深化创新创业教育研究,提高学术影响力;开展典型案例评选等活动,丰富创新创业教育资源;优化师资结构和创新创业教育评价制度,推进创新创业教育改革走向纵深。钟志华说,浙江工贸职业技术学院在创新创业教育改革方面走在全国前列,起步很早,工作很扎实,有很多自己的特色经验与做法,作为教育部创新创业指导委员会高职工作组的组长单位,一定能够推动全国高职院校创新创业教育的改革与发展。

3.jpg

随后,推进会设立资源库建设主干课、培训课和特色子库三个分会场,由项目负责人汇报“边建边用边推广”成效和阶段性成果,教育部特邀十五名专家点评打分。

我校为十个特色子库之一的《双创案例》子库建设牵头单位。在项目组成员的共同努力下,完成了既定的工作任务。彭定就资源库阶段性建设进展、取得阶段成果、后续工作推进设想以及资源库建设过程中遇到的困难等情况进行汇报及答辩,阶段性建设成果得到专家组评为一致认可,并作为两所优秀建设院校之一予以推荐。

此次会议,在国家级职业教育创新创业教育教学资源库建设的关键时期召开,分享经验、汇报成果、查摆问题,对如期保质保量完成资源库建设任务起到重要的推动作用。同时,教育部创新创业教指委高职工作组的成立,将对我国高职院校创新创业教育理论建构和实践发展,新时代中国特色社会主义高校创新创业教育体系的完善起到重要作用。我校将借此契机,积极思考、勇于实践、旨在引领,在打造芜湖职院创新创业教育“升级版”事业中建功立业。(创新创业教育学院  供稿)