校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

学校牵头成立安徽省退役军人职业教育培训联盟

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2019-04-22

在市委市政府、省退役军人事务厅、安徽省相关高职院校和优质产教融合型企业的大力支持和关心下,由我校牵头、全省19所各地市职业院校、相关政府部门以及17家优质企业联合发起的安徽省退役军人职业教育培训联盟于420日正式成立。联盟旨在构建政府、职业院校、企业紧密合作的社会服务平台,汇聚退役军人培训各方资源,促进相关主体间的信息交流和深度合作,共同探索退役军人职业教育培训模式与机制,推动退役军人培训工作在新时代实现更高质量发展。

B87I1859.JPG

习近平总书记在党的十九大报告中指出,组建退役军人保障机构,维护军人军属的合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,并在2019年新年贺词中特别明确要关爱退役军人,充分体现了对广大退役军人的亲切关怀。国务院《国家职业教育改革实施方案》明确指出,鼓励支持设立退役军人教育培训集团(联盟),推动退役、培训、就业有机衔接,为促进退役军人特别是退役士兵就业创业作出贡献。成立省退役军人职业教育培训联盟,是贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神的具体举措,是落实国务院《国家职业教育改革实施方案》文件精神的现实选择,是我省退役军人职业教育培训工作的一件大事。

20日上午,安徽省退役军人职业教育培训联盟成立大会暨首届退役军人职业教育培训经验交流会在碧桂园凤凰酒店举行。芜湖市人民政府副市长张志宏,市退役军人事务局局长李达志,市教育局副局长、市高教工委办公室副主任周自强,奇瑞汽车股份有限公司副总经理李康,诺康健康产业集团董事长许震以及市高教工委副书记、校党委主要负责人汪斌,校党委副书记、校长高武出席会议。参与发起成立联盟的省内高职院校和企业负责人、芜湖市及四县四区退役军人事务局负责人等近百人与会。

B87I1922.JPG

成立大会由校党委副书记、校长高武主持。市高教工委副书记、校党委主要负责人汪斌代表学校致欢迎词。

芜湖市人民政府副市长张志宏在致辞中指出,退役军人工作事关人心民心,事关国家长治久安,各级各部门要提高政治站位,增强服务意识,构建政府、职业院校、企业紧密合作的社会服务平台,汇聚退役军人培训各方资源,促进相关主体间的信息交流和深度合作,共同探索退役军人职业教育培训模式与机制,推动退役军人培训工作在新时代实现更高质量发展。

会上通过了《安徽省退役军人职业教育培训联盟章程》;表决产生了理事会理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、秘书长单位,芜湖职业技术学院当选首届理事长单位,芜湖市退役军人事务局、奇瑞汽车股份有限公司、阜阳职业技术学院、淮北职业技术学院、安徽国防科技职业学院、诺康健康产业集团公司当选常务副理事长单位,淮南联合大学、安徽电子信息职业技术学院、铜陵职业技术学院、马鞍山职业技术学院、池州职业技术学院、合肥职业技术学院、安庆职业技术学院、安徽汽车职业技术学院、黄山职业技术学院、安徽工商职业学院、宿州职业技术学院、安徽扬子职业技术学院、滁州职业技术学院、芜湖技师学院和江苏扬威保安服务有限公司芜湖分公司、芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司、安徽达尔智能控制系统股份有限公司、芜湖东旭光电科技有限公司、安徽伟星物业管理有限公司、碧桂园服务安徽区域、鑫科铜业有限公司、中兴智能科技(芜湖)有限公司、安徽顶宏通用航空有限公司、安徽三安光电有限公司、安徽金玺实业有限公司、芜湖市国力叉车培训学校、芜湖汉峰科技有限公司、安徽海螺川崎节能设备制造有限公司、芜湖聚飞光电科技有限公司当选副理事长单位;领导嘉宾为“安徽省退役军人职业教育培训联盟”揭牌。

B87I1944.JPG

成立大会结束后举行了首届退役军人职业教育培训经验交流会,奇瑞汽车股份有限公司副总经理李康主持。联盟首任理事长单位——芜湖职业技术学院党委副书记、校长高武同志讲话,阐明了联盟成立背景、作用和主要任务;芜湖市退役军人事务局局长李达志、诺康健康产业集团董事长许震、阜阳职业技术学院副院长张道远、芜湖职业技术学院继续教育学院院长荣世雄等作了四场专题报告。

交流会结束后,参会代表赴学校参观了芜湖市退役军人培训成果展示中心。

B87I2066.JPG

作为在全国较早开展退役军人职业教育培训工作的高职院校,多年来,在社会各界的大力支持与指导下,学校以强烈的政治意识和社会责任担当,高度重视退役军人职业教育培训方面的社会服务工作,充分利用学校的优质办学资源和特色专业,依托、与省内外600多个大中型企业共同构建的校企合作平台和设备先进、条件优良的实习实训基地,积极开展退役军人就业创业培训和军地两用人才培养工作,为帮助芜湖市退役军人实现就业创业作出了突出成绩。联盟成立后,作为政府、企业和职业院校之间的桥梁和纽带,着眼于共同打造“跨部门、跨行业、开放型”的合作平台,坚持“共商、共建、共享”原则,相互协作、共享资源,通过广泛交流与合作,实现优势互补、信息互通、成果共享,利党、利国、利军、利民。(宣传部供稿)