校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

传承红色基因 激扬奋斗青春---我校组织大学生走访慰问渡江战役老战士

发稿:徐健 审核:徐健 发布日期:2019-04-23

为纪念渡江战役胜利暨芜湖解放70周年,加强对学生的爱国主义教育和革命传统教育,传承红色基因,激扬奋斗青春,4月16日中午,我校关工委副主任金根木老师带领校新媒体工作室的学生记者一同看望慰问了新四军老战士陈翼民、张杰三,了解其感人的革命事迹,感谢他们为党和国家作出的历史贡献。

陈翼民,现年97岁,1942年加入新四军,在他的从军生涯中,先后经历了抗日战争、解放战争等,参加过枣庄战役、莱芜战役、孟良崮战役等著名战役,出生入死,多次负伤。解放后,先后在和县、安徽省委组织部、泾县组织部等单位工作,在芜湖农校副书记、副校长岗位离休;张杰三,1925年出生,现年94岁,1942年参军,他的身影曾多次出现在各大知名战役中,如:孟良崮战役、淮海战役、渡江战役,屡立战功,多次受伤,先后荣获淮海战役、渡江战役纪念章、解放华中南纪念章、全国人民慰问人民解放军纪念章、中华人民共和国解放奖章等。张杰三亲历了渡江战役,所在部队占领南京,为推翻蒋家王朝建立了功勋,为渡江战役的见证者,老人一生为国付出,退役后参加教育工作,于1988年在芜湖教育学院离休。

cdc76ba2c180c494a21a017aff2fb38.jpg

97岁的陈老由于身体不好,长期居住在医院。金根木来到病床前关切地询问老英雄的身体状况和生活情况,对他为解放中国和捍卫和平所作的贡献表示感谢。

现年94岁的张杰三老同志,虽听力不再敏锐,但他仍能自行起居洗漱,精神矍铄,回忆起当年的战斗经历,老人家如数家珍,眼中总会显露出一丝光彩,胸前的勋章是他一身的荣耀。师生们认真聆听了张老对当年那个战火纷飞的年代的回忆。

b1a85c88f5000680ddeb9941e143eb7.jpg

铭记历史,不忘英雄,通过“传承红色基因,激扬奋斗青春”的活动,这次走访慰问活动使同学们更为准确的了解历史,读懂中国,感受民族精神,弘扬红色文化,老人的乐观和坚韧给同学们留下了深刻印象,也激发了他们的爱国之情和学习热情。(校关工委 新媒体工作室  供稿)