校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

一堂“别样”的思政课——校领导汪斌为学校首期“思政大课堂”作开班讲座

发稿:李超 审核:徐旭 发布日期:2019-05-23

522日下午的南校区图二阶,掌声不断、笑声不断,一堂“别样”的思政课正在这里进行着。授课老师的身份比较特殊,为校党委主要负责人、市委高教工委副书记汪斌。

为深入学习贯彻全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加强党对思政课建设的领导,522日下午,思政部主办了全校首期“思政大课堂”。校党委主要负责人、市委高教工委副书记汪斌作为主讲人,为17级风景园林设计专业和18级应用英语专业的两百余名同学上了一堂题为《也谈中美贸易战——从“霸气”的新闻说起》的思政课。校党委副书记吴长湖和机关一支部、四支部及思政部全体教师聆听了本次课程。活动由思政部主任杨婉玲主持。

1.JPG

汪斌由513日晚新闻联播的国际锐评说起,围绕中国应对挑衅态度坚决的缘由、世界格局中中美两国关系的演变、贸易战未来的发展走向等三个方面,深度分析、讲解了此次我国为何变谈判忍让为打打谈谈、中美矛盾为何不可避免、中国又为何能打赢这场“持久战”等同学们关心的热点问题。讲座中引经据典、妙语迭出,慷慨激昂、挥斥方遒,带领全场听众在两个半小时中穿越历史、纵览全球,从更广阔更高远的视野认清了贸易战的来龙去脉,进一步树立了“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的信心与决心。

2.JPG

整场讲座的三个小时令听众受益匪浅、收获良多。课堂互动环节,两名学生代表就授课内容与汪斌进行了交流,机关一支部罗先奎、四支部宋炳良、思政部马和平等教师代表也畅谈了听课感想。大家表示,今天的课程,既有宏观的政策和理论分析,又有微观的案例剖析,既有经济学、政治学、国际关系学和哲学的广阔视野,又有中外比较的独特视角,不仅对正确理解中美贸易战具有重要价值,而且对于正确理解国际形势发展变化具有深刻意义。

3.JPG

思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。“思政大课堂”是思政部贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、践行“不忘初心,牢记使命”主题教育的创新举措,今后将常态化、制度化开展,不断扩大思政课影响力,将更多的精彩讲座奉献给全校师生。(思政部 供稿)

4.jpg