校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

【今日芜湖】为飞机“心脏”“把脉问诊”,这支队伍荣获全国大赛一等奖

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2019-06-05

近日,在2019年全国职业技能大赛高职组竞赛中,芜湖职业技术学院代表队捧回了一座沉甸甸的奖杯:“飞机发动机拆装调试与维修”赛项一等奖。

作为全国首批、安徽首所国家示范性高等职业院校,芜湖职业技术学院在全国大赛中斩获的奖项不胜枚举,但这座奖杯却得来不易:2018年,该校在汽车工程学院首开飞机机电设备维修专业,2019年却已是蝉联两届全国大赛“飞机发动机拆装调试与维修”赛项的一等奖,PK掉的对手包括全国众多专业的航空类高职院校代表队。

0001.jpg

汽车工程学院航空教研室主任周自宝是两届大赛的带队指导教师。他回忆说,2017年,得知全国职业技能大赛设立了“飞机发动机拆装调试与维修”赛项后,学院当即决定组建队伍参赛,“当时学院还没有开设相关专业,缺乏集训设备、场地,我们就把队伍带到了西安一所兄弟高职院校,借用别校的设备和场地开展集训。”基础为零,条件艰苦,这支参赛队伍付出了十倍甚至百倍的努力,最终在当年的大赛中斩获一等奖,令众多对手刮目相看,也带动鼓舞了我省多所高职院校随后开设飞机维修等相关专业。

2018年,随着芜湖航空产业园建设渐入佳境,芜湖职业技术学院在全省高职院校中率先开设飞机机电设备维修专业。“作为地方政府举办的高职院校,学校始终紧密把握地方经济发展脉搏,围绕芜湖经济转型产业升级对高素质技术技能人才的需要,调整专业设置,推进教育教学改革。”学院党委副书记、院长高武介绍,在立足芜湖汽车及零部件等支柱产业基础之上开设专业的同时,近年来该校围绕芜湖战略性新兴产业,开设了飞机机电设备装修专业等新专业,并与众多企业开展校企深度合作,创新人才培养模式,不断提升服务地方经济发展能力。

0002.jpg

专业开设了,新一届技能大赛随之到来。2018年下半年,该校汽车工程学院为来年的大赛开始了新一轮“备战”,在2017年斩获一等奖的影响下,学生参与大赛的热情空前高涨。“组建参赛队伍只需要3名学生,学院共有100多人报名,首轮筛选了24人。”汽车工程学院院长张同华说,经过一段时间的集训后,学院最终在24人中挑选出3人组建了参赛队伍。 发动机是飞机的“心脏”。和汽车发动机维修赛项不同,飞机发动机拆装调试与维修对规范性、严谨性的要求更高。周自宝介绍说,以压接钳使用为例,汽车维修时拿过工具使用即可,但在飞机发动机拆装调试与维修竞赛中,则首先需要选手对照全英文手册查询使用办法,再指导小伙伴规范使用,“全英文手册超过1万页,仅此一项对选手就是一个大考验。”

汽车工程学院大二学生马良是此次的3名参赛选手之一,也是赛项项目三“CFM563发动机区域标准线路施工”的小组负责人。他说,“飞机发动机拆装调试与维修”赛项共设置了3个项目,每个项目比赛时间为2个小时,“特别考验团队的协作性。”得益于平时艰苦训练积淀下的基础,他和小伙伴们最终荣获一等奖、总分第二名的好成绩,总分仅次于东道主长沙航空职业技术学院。

这块奖牌的含金量有多高?记者采访中获悉,目前芜湖航空产业园已有几家知名企业向获奖选手抛出了“橄榄枝”,此外,获奖选手可免试直升省内招收专升本的高校。“以赛促教,以赛促学,希望能以此带动飞机机电设备维修专业的整体水平提升,包括师资队伍建设、学生学风和实践动手能力、实验实训条件等,为芜湖航空产业发展点燃‘推进器’。”学院负责人表示,未来将继续依托各类大赛平台,培养专业技能型人才,为地方经济发展做出更大贡献。

                (芜湖传媒集团全媒体记者 赵丹丹 照片由芜湖职业技术学院提供)