校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

国务院总理李克强接见我校第四届中国“互联网+”创新创业大赛获奖学生

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2019-06-13

613日上午,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的2019年全国大众创业万众创新活动周在杭州余杭梦想小镇启动。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席启动仪式并发表重要讲话。我校第四届中国“互联网+”创新创业大赛“红色筑梦之旅”银奖项目参赛学生石香港作为安徽省高校唯一代表,被安徽省大赛组委会推荐参加了此次活动并受到李克强亲切接见。

李克强说,这次出席“双创”活动周,欣喜看到一群群意气风发的创业者、一批批奇思妙想的创新产品,真切感受到扑面而来的“双创”活力。宋代诗人描绘六月西湖“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这也可以说是今天大众创业万众创新铺天盖地、异彩纷呈、展现无限生机的生动写照。

李克强指出,大众创业万众创新实质是通过改革解放和发展生产力,调动亿万市场主体积极性和社会创造活力,更大限度激发每个人的潜能潜质。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济保持平稳运行。虽然当前面临复杂严峻的国内外形势,但中国经济有韧性,韧性植根于近14亿人的勤劳与创造,“双创”是个重要支撑,依靠更大激发市场主体活力和社会创造力,可以顶住经济下行压力,保持中国经济长期向好的基本面。

李克强说,“双创”有力支撑着就业。就业是最大民生,“双创”为我国丰富的人力资源特别是年轻人打开了广阔就业空间,有利于促进比较充分的就业,让每个家庭有安身立命之本。各级政府要深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实更大规模减税降费政策措施,让创业创新者按照市场规则公平竞争、轻装上阵,为“双创”提供良好的成长空间。

李克强指出,“双创”是创新发展的重要抓手。中国经济发展到今天,必须加快新旧动能转换。“双创”聚众智、汇众力,利用“互联网+”平台,促进了新动能加快成长,这是中国未来发展的巨大潜力所在。要鼓励创投、风投基金为“双创”加油助力。“双创”还可拓展社会纵向流动通道,为更多人尤其是“草根”创业者提供发展平台,使他们通过拼搏实现人生价值,创造社会财富,这有利于实现机会公平,推进市场繁荣。要推动“双创”提升质量,创业创新者要弘扬企业家精神、工匠精神、专业精神,脚踏实地,从细微处做起,追求卓越,把精妙创意变成现实,以受消费者欢迎的产品和服务赢得市场,推动高质量发展。

李克强还来到“双创”主题展区,走向一个个展台,观看大学生创新创业大赛优秀成果,详细了解视联网、数字化制造、海洋潮流能发电、人工饲料工厂化养蚕、生物医药等方面创新成果,与中外创客交流。对年轻创客提出的“我敢闯、我会创”,李克强表示肯定。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,汇聚起全社会创业创新的滚滚洪流,奋力推动国家发展,实现人民对美好生活的向往。

国务委员、国务院秘书长肖捷参加上述活动。万钢主持活动周启动仪式。浙江省主要负责人在启动仪式上发言。老中青三代10位创业创新者代表共同书写大众创业万众创新的“众”字,正式启动本次活动周。

举办“双创”活动周,是国务院按照创新驱动发展战略要求,把大众创业万众创新引向深入的具体举措。自2015年首次举办以来,先后在北京、深圳、上海和成都成功举办四届。本届“双创”活动周活动周将持续至619日,设杭州“梦想小镇”主会场和北京会场,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团同步举办系列活动。

本届“双创”活动周期间,国家发展改革委、教育部、科技部、工信部和共青团中央、中国科协、中国科学院将在杭州集中举办长三角一体化创新创业合作推进会、科技创新创业高峰论坛、创响中国•2019中国科学院创客之夜、风向标——中国创新创业先锋论坛、中国青年动漫创新创业发展论坛等15场高规格会议论坛活动。同时举行“2019年阿里巴巴诸神之战全球创客大赛启动仪式”、“人工智能+”产业论坛、“双创赋能新制造研讨会”等专业化、市场化活动。

活动之后,中国第五届“互联网+”创新创业大赛正式拉开序幕。

多年来,我校高度重视大学生创新创业教育,先后投入2栋办公用楼共计7000平方米用于大学生创业孵化,投入4500平方米实训楼层用于大学生创新创业教育,与地方政府共建1500平方米创业园。在园项目保持在一百家以上,连续五年销售收入总额超亿元。自成立独立建制的创业学院以来,学校连续举办七届大学生创业高峰论坛,形式和内容受到业界高度关注,并被誉为高校创业教育的“芜职现象”。学校先后被授予“全国第二批创新创业教育改革示范高校”、“全国高职高专创新教育实践基地”、“首批安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校”、“省级创业学院”、“安徽省AA级创业孵化基地”、“芜湖市创业孵化基地”等称号和资质。教育教学实践中形成的“始于双创课程、施于双创项目、实于双创成果”为主线的“四四三三”创业教育模式,得到了社会各界和广大学生的高度评价和一致认可。四年来,学校师生团队获“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”国赛银奖2项、铜奖2项,获省赛金奖7项、银铜奖23项。学校创新创业教育工作成为芜湖市和我国高等职业教育的一张亮丽的名片。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg