校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

【安徽青年报】创青春 无止境

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2019-07-01

新闻链接 6月13日,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的2019年全国“大众创业,万众创新”活动周在浙江省杭州市余杭梦想小镇启动。芜湖职业技术学院第四届中国“互联网+”创新创业大赛“红色筑梦之旅”银奖项目参赛学生石香港作为我省高校唯一代表,被省大赛组织委员会推荐参加活动并受到李克强总理的亲切接见。

近来,芜湖职业技术学院高度重视大学生创新创业教育,自成立独立建制的创业学院以来,学校连续举办七届大学生创业高峰论坛,形式和内容受到业界高度关注,并被誉为高校创业教育的“芜职现象”。学校创新创业教育工作成为芜湖市乃至全国高等职业教育的一张亮丽的名片。

 

工作特色

构筑“四四三三”创新创业人才培养模式

芜湖职业技术学院将创新创业教育作为推进高等职业教育综合改革的突破口,构建了“双创”工作“四四三三”模式。即“践行四个结合,理顺四个机制,覆盖三个层面,夯实三个平台”。

全过程融入,全要素参与

专业教学与“双创”教育结合。以“专业实习+创业体验”、“职业技能+双创大赛”、“科学研究+成果转化”、“语言专业+创业技能”、“专业教研室+校内创业项目”多举措融入专业学习全过程,实现“双创”教育引领专业人才培养模式和课程体系改革。学校建立“大学生双创项目成果转化计划”制度,对具有较好市场推广价值的大赛成果转移转化予以科研立项支持,在校学生担任项目主持人和团队成员,共立项校级重大自然科学项目5项、重点项目15项,共计资助研究经费49.2万元。有效解决“双创”教育的前伸后延和专业教师投身“双创”教育实践等一系列“专业+双创”这一过去难以“破局”的问题。

理论教育与实践教育相结合。顶层设计创业教育,建立启蒙教育、意识教育、特色教育、热身教育、精英教育、实战教育“六位一体”课程体系。同时,以校内众多的创业实践事迹、运营业绩和所形成的浓郁创业氛围渗透到学生日常学习和生活,实现教育和实践的交融共振。

树立典型与引领学生相结合。充分发挥创业孵化园优秀创业者的典型效应和传帮带作用,培育了一支由36名创业学生组成的“能拼市场,能上讲堂”的“双料”讲师团队伍,先后开展近200场次入学专题教育、讲座培训、专题指导活动。

引入社会资源和服务地方发展相结合。探索将社会优秀企业、“双创”教育知名服务机构“引进来”,开展创业教育与实践工作;同时,将学校培育的创业团队“送出去”,在地方经济建设中扮演“军师”角色。近年来,学校培育淘宝大学和速卖通大学讲师4人;担任地方行业协会负责人和社会创业园导师8人;成功孵化出园企业35家;赴县(区)为政府职员、大学生村官、退役士兵和社区做讲座、培训和一对一辅导,以及为兄弟院校开展创业指导等百余次。“芜职创业”成为地方政府日益关注和高校探讨的热点话题。

全方位整章,各层面建制

理顺创业孵化项目遴选机制。制定项目发掘、多重遴选、入孵扶持等的明确流程及标准。实现创业项目申请有归口、遴选有依据、孵化有平台、扶持有导师。

理顺创业孵化项目退出机制。通过对项目的人财物正常投入、运营范围变更、在园出勤、商业运营、项目管理、遵纪守法等方面综合考核评价,优胜劣汰,实现项目的迭代更新。

理顺创业孵化项目传承机制。引导拟出园项目以整体转让、法人变更,或者出让股权、技术、信息等形式,将项目的决策、运营权等传承给学弟、学妹,学校作为第三方参与监控与管理。

理顺创业学生学籍管理机制。针对创学矛盾问题,出台创业学籍管理办法,以学习和考核方式改革为切入口,建立学分积累与转换制度,将开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,抵扣部分课程的学习考核。

全范围覆盖,多维度深入

在教育对象上做到“三个覆盖”。针对全体学生开展面上“双创”教育。学校在一年级学生的就业指导课中固定安排六学时的创业教育内容,各专业开设《创业与体验》、《个人理财规划》、《创业实训》、《铁画制作》等必修、选修创新与创业课18门,构建“意识——素质——体验——实践”层级课程体系。

针对有创业意向学生实施专业培训。以“快乐5+1”(选派五名知识结构或工作阅历偏向于财务、法律法规、市场营销、人力资源、公共关系的教师,以及一名创业项目法人,组成授课团队完成教学任务)为特色,人均不低于100学时的系统学习。

针对有创业实践指导诉求的学生,实行“一对一”、“一对多”帮扶。组建创业指导师资库,通过指导设计创业企划书、实战教育、扶持政策对接、技能专项培训等结对帮扶。

多平台投入,多形式实施

夯实“双创”培训平台,加强素质素养培育。建成多个设备先进的高仿真在线模拟实训室,配备优秀创业师资,供创业学生学习使用。

夯实“双创”实践平台,结合专业历练技能。建成开放实验室、汽车美容、3D打印、五轴测绘、铁画技艺、商超、宠物医院、园艺大棚、京东中心等平台,促进专业教育与“双创”教育有机融合。

夯实“双创”实战平台。建成校内大学生创业孵化基地两个、电子商务创业实训中心一个、与政府共建校外孵化基地一个。共计用于大学生创业教育和孵化实践的场地规模超过一万平方米,在孵项目超百家。创业项目拥有自主品牌18个、实用新型和外观专利9个。2014年~2018年,园区年创业销售总收入均超亿元。

2015年~2018年,学校师生团队在中国“互联网+”创新创业大赛中获银奖两项(全国仅两所高职院校获此成绩)、铜奖两项;获省赛金奖8项、银奖6项、铜奖35项,获奖名次和总数位列我省高校前三甲;受“芜职创业现象”吸引,多所外省高校专家、教授自发参加学校一年一度的创业高峰论坛并形成“双创”教育“芜湖共识”;学校教师受聘中国青年创业导师团、省“双创”教育百人团成员及省高校职创大赛评审专家。

 

双创先锋

石香港:在创业实践中拔节成长

石香港,男,1997年出生,太和县人。芜湖职业技术学院2019届毕业生。2013年就读于皖北电子信息工程学校电工电子专业。在校期间,学习刻苦,对电子技术有浓厚的兴趣,动手能力强,多次参加省教育厅举办的电子技能大赛,并获阜阳市智能家居安装与维护一等奖、省智能家居安装与维护三等奖。积极参加学校开展的校企合作顶岗实习,表现优异,曾被评为学校顶岗实习优秀个人。课余时间,他喜欢焊接一些电子工艺品,并把组装调试好的产品拿到公园和广场展示销售。

2016年,通过对口招生,石香港考取了芜湖职业技术学院电气工程学院应用电子专业。在校期间勤奋好学、团结同学、为人热情,有强烈的求知欲望,曾获校奖学金。

课外实践中,他积极参加社团活动,并从一开始就对创业实践产生浓厚兴趣,于2016年9月加入学校大学生创业协会,期间积极参与开展各种活动,如创业讲座、跳蚤市场、创业学院和创新创业指导中心开展的创业模拟实训等,学到一系列完善的创业理论和实践课程,获“优秀干事”称号和“最佳销售个人”称号,并通过考试获得创业模拟实训结业证书。

2017年担任学校大学生创业协会会长,在职期间多次联合理事会成员开展创业活动。如“双创活动周”讲座、创业展销会和协助教师开展创业模拟实训,以及大学生创业联谊晚会等各项活动,并获校团委颁发的“社团优秀负责人”称号。

2018年8月,中国“互联网+”创新创业大赛“红色筑梦之旅”赛道开通,电气工程学院教师金根木、创业学院教师丁祖祥带领学生团队参加大赛。石香港被遴选为成员之一。经过反复的选拔赛、小组赛、决赛、冠亚军争夺赛,成功晋级国赛,并成为我省唯一一个晋级国赛的“红色筑梦之旅”赛道项目。又经过打磨,赴厦门大学参加国赛选拔赛,与北京理工大学、复旦大学、厦门大学、西安电子科技大学同台竞争中获银奖,距复旦大学仅差一分。

石香港在比赛中成长,锻炼了自我,开阔了眼界。由于成绩优异,他被推荐为省内唯一参赛学生代表,参加全国“双创活动周”暨第五届“互联网+”大学生创新创业大赛“红色筑梦之旅”授旗启动仪式,与来自全国各省、自治区、直辖市,新疆建设兵团的36名优秀代表在一起沟通、学习。

作为芜湖职业技术学院的一名学生,石香港说,很荣幸能代表安徽省高校学生代表前往浙江参加 “双创”活动周,在实际参与过程中,他由衷地感到以后的路任重道远,但是确信未来双创将更加光明,前途远大。

 

人物访谈

芜湖职业技术学院创业学院负责人彭定教授

重视“双创”的育人功能

一个国家和民族不抢占科技制高点、不倡导追求卓越的工匠精神,就会变得非常脆弱,难以应战未来之争。作为高校,创新素质、创业意识与能力的培育是否已成为教职员工庄严神圣不可推卸的使命和天职,就显得极其重要。

首先,应倡导、培育师生“双创”教育“实”文化。从实处顶层设计,让“双创”教育融入到血液里、灵魂中。内化、诫勉教师“双创”教育“全”文化。将“全员育人,全过程育人,全要素育人”的“双创”教育要求内化到思想意识和教育教学中,提升教师的“双创”素质和能力。育成、夯实师生大国工匠“梦”文化。培育职业教育专注坚持、精益求精的工匠文化,培育在变数的环境中保持平静初心的职业和存世价值认知。

其次,抓课程体系建设。遴选和引入知名度高、社会资源丰富、实施成效好的专业机构提供智库资源、平台资源、人脉资源和创业园区管理服务;探索创新创业教育教学新模式,开设个性化定制创业精英班,探索以“针对培养,特区管理,课程替代”为思路的高层次创业教育课程设计和实施;逐步提升创新与创业教育纳入专业教育的比例,并最终实现对专业课程的全覆盖;全面启动基于我校创新创业教育所取得的系列成果的特色课程资源和教材建设。

再次,在学校建成校内专职创业教育队伍、创业实践指导教师队伍、创业园学生兼职讲师团,以及外聘教师队伍基础上,着手建设“专业+创业”、“专业+创新”专兼职结合的高素质创新创业教师队伍。制定中长期教师国(境)内外培养计划,进一步提升创新创业教师队伍的专业素质。通过队伍建设,打造一支“能讲课,能咨询,能实践”,涵盖“理论型,实践型,综合型”的新型创新创业教育导师队伍。

QQ图片20190701103117.png