校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

示范高职助力知名国企 服务地方经济“走出去”——学校首个海外职业教育培训中心揭牌运行

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2019-07-31

一个是安徽省首所国家示范高职院校,芜湖的“职教名片”;一个是安徽省首次跻身世界500强的本土企业,芜湖的“国企龙头”。当这两者携手,会产生出怎样让人瞩目的火花?

这个答案,在7月下旬揭晓了。

在和安徽海螺集团有限责任公司前期充分酝酿交流协商的基础上,学校首个海外职业教育培训中心——印尼海螺职业教育培训中心,于7月21日在印度尼西亚雅加达揭牌。同时,校长高武和印尼海螺国际贸易有限公司总经理助理王海青共同签署了国际学生专科学历教育培养项目合作协议。这标志着,学校在响应国家“一带一路”倡议、服务地方经济建设、助力企业走出国门、成就学生出彩人生上,又踏出了坚实一步。

“职教航母”助推“国企巨轮” 服务企业走出国门

学校是全国首批、安徽首所国家示范性高等职业院校,综合竞争力位居全国20位左右,有“安徽第一专”美誉;安徽海螺集团有限责任公司是一家总部设在芜湖市的王牌国企,2019年跻身世界500强,旗下海螺水泥股份有限公司位列世界水泥六强第二位,有“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”之称。两家合作由来已久,合作开设“海螺订单班”,并在多项领域深度合作,学校为集团输送了大批高素质技能型人才。目前,200余名优秀毕业生在海螺集团工作,其中近140位服务于海螺水泥板块,5位任职海螺海外分公司。印尼海螺国际贸易有限公司总经理助理王海青就是其中优秀毕业生代表。

2012年,海螺集团在印度尼西亚南加里曼丹省投资兴建了中国水泥行业历史上第一个真正意义上的海外工厂,目前,已成为印尼最大的中资企业。印尼海螺国际贸易有限公司立足印度尼西亚,辐射整个东南亚地区,在印尼多地布局,公司运转良好,但在快速发展过程中,如何培养一批既有专业和汉语技能、又对中国企业文化和理念认同的外籍员工是当务之急。

推动本土企业“走出去”,拓展企业对外发展空间,才能让中国发展“红利”惠及广大发展中国家。办好“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的高水平高职院校,服务企业“走出去”,高职院校责无旁贷,应主动作为。今年5月,安徽海螺水泥股份有限公司副总经理柯秋璧一行来校,企校双方探讨合作共建海外培训中心、境外员工培训、留学生学历教育等事宜,并达成良好愿景。7月,应印度尼西亚波索瓦大学和印尼海螺国际贸易有限公司的邀请,经安徽省人民政府批准,以校长高武为首的代表团一行四人赴印度尼西亚执行了职业教育推广和培训任务。

1.jpg

在揭牌仪式上,高武表示,企业的根本是“人才”,芜湖职业技术学院秉承“服务地方经济”宗旨,全力支持“走出去”本土企业的各种需求。他希望借助学校在职业技能培训方面的优势,共同建设或申报印尼海螺急需的专业,同时也欢迎海螺选送优秀印尼籍学生来校接受全日制学历教育,打造海外“订单式”培养。

2.jpg

揭牌仪式结束后,芜职印尼海螺职业教育培训中心首期培训在位于爪哇岛万丹省孔雀港的印尼海螺水泥有限公司开班。芜湖职院教师吴翔、葛雯分别为公司16位印尼籍储备干部讲授了芜职印尼海螺职业教育培训中心首期课程,结合视频、图片、统计数据等方式生动详实地介绍了安徽省情、芜湖市情、芜职概况、中国职业教育特点和未来展望等。同学们对大美安徽、魅力芜职展现了浓厚的兴趣,纷纷表达了想来芜职学习的愿望。

3.jpg4.jpg

知名国企助力示范高职 输出职业教育“中国标准”

随着我国从“制造业大国”向“制造业强国”转型以及“一带一路”对外开放格局的构建,越来越多的企业开始“走出去”,寻求更加广阔的合作空间,在此过程中,我国高职教育以其独有的专业性更显优势,这就要对接“世界一流”标准,主动接轨国际体系,结合自身办学特色与经验,重塑专业建设理念、再造专业建设流程、完善保障体系与支撑机制,全面提升专业建设的国际化水准,通过充分参与国际竞争、充分输出高职教育优质资源确立国际影响力和话语权。

作为地方政府举办的高职院校,学校坚持以服务为宗旨,紧密把握地方经济发展脉搏,按照“地方性、市场化、技能型、开放式”办学思路,围绕芜湖经济转型产业升级对高素质技术技能人才的需求,与以海螺集团为代表的近600家知名企业开展合作,面向市场、面向未来、面向国际化,以校企合作为平台,推进教育教学改革,创新人才培养模式,不断提升人才培养质量和服务地方经济发展能力。学校创新的“融入式”校企合作人才培养新模式和“点、线、面、体”人才培养新机制,丰富了对高职教育办学理念的新认识,促进了高职教育教学改革,引领和带动了本省乃至周边地区高职院校的发展,服务了芜湖的率先崛起。

今年以来,在坚持引进和学习国外先进职教经验的基础上,学校不断提升国际化的视野、思维和能力,将国际化作为新时期提升学校综合办学水平的重要一极和内驱动力,着力“请进来”与“走出去”双向发展,相继在招收来华留学生、境外办学、服务境外企业等方面取得了新的突破。这意味着高职教育在单向引入的同时,也开始走向国际化发展的新征程,与世界分享我国职业教育发展的特色经验和中国标准。

从“助企成行”到“与企同行”,企业和职业院校是中国职业教育走出去的“两驾马车”。学校与海螺集团达成共识:企业走到哪里,职业教育就办到哪里。下一步,学校将以印度尼西亚为起点,联合当地政府和海螺集团,共同打造“政、企、校”一体的职业教育国际培训中心、鲁班工坊,筹建芜湖职业技术学院印度尼西亚分校,为企业设计“定制化”人才培养方案。同时依托芜职印尼海螺职业教育培训中心,每年定期选派专业骨干教师前来进行专业课程“理实一体化”教学,共建实验实训室,输出“职教中国标准”,传递“职教中国理念”,传播“职教中国声音”,为企业外籍员工及当地民众普及中国文化,提供汉语及职业技能培训,为中华文化传播和中外和谐友谊共存贡献力量。

5.jpg

在印尼期间,高武一行还前往波索瓦集团总部访问,受到了集团创始人Aksa先生和波索瓦大学Muhammad校长等的热烈欢迎。Aksa先生感谢学校一行不远万里来波索瓦集团考察,他说,集团正举全力支持旗下波索瓦大学的发展,希望得到中国高校的支持和帮助。Muhammad校长简要介绍了学校情况,波索瓦大学始建于1986年,目前排名全印尼前100位,希望与芜湖职业技术学院开展深度合作,互利共赢。高武表示,中国与印度尼西亚是同呼吸共命运的好邻居、好伙伴。芜职与波索瓦大学建校时间相近、专业重合度高,发展理念不谋而合,希望两校接下来能开展实质性合作,启动互派交换生、招收印尼留学生、共建“中国汉语文化角”“印尼文化角”、徽文化体验营和图书捐赠等工作,为迎接明年中印尼建交70周年和共创新时期两校互利共赢、携手发展的新局面努力奋斗。(宣传部供稿)