校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

《芜湖日报》刊登校党委主要负责人汪斌文章《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2019-08-07

8月7日出版的《芜湖日报》,刊登了市委高教工委副书记、校党委主要负责人汪斌的署名文章《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》。

文章从“政治上引导,为学生解惑”“学习上辅导,为学生解疑”“思想上疏导,为学生解压”“生活上助导,为学生解困”“实践上指导,为学生解难”五个方面,全面介绍了我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,充分发挥思政育人功能,创新“三全育人”“五导”新模式的生动实践。

文章全文如下:

 

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

汪  斌

 

芜湖职业技术学院在学校党委的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,充分发挥思政育人功能,创新“三全育人”“五导”新模式,2018年11月入选安徽省“三全育人”综合改革试点高校。

政治上引导 为学生解惑

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。积极落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分发挥高校思想政治理论课主渠道作用。始终坚持党对高校思想政治工作的领导,牢牢把握党对高校意识形态工作的领导权。在学校党委的领导下,成立了由校党政主要负责同志任组长的芜湖职业技术学院思想政治理论课建设领导小组,负责学校思想政治理论课建设工作的组织实施,确保在学校发展规划、经费投入、公共资源使用中优先保障思想政治理论课建设,在人才培养、科研立项、评优表彰、职务评聘等方面优先支持思想政治理论课教师,真正落实思想政治理论课在学校教育教学体系中的重点建设地位。

推动思想政治理论课改革创新。制定了芜湖职业技术学院思想政治理论课建设实施方案,明确了思想政治理论课建设重点内容,构建了从教材体系向教学体系转化、从理论教学向实践教学延伸、从单一维度到立体多元考核和考核信息化、从教师队伍到教学人才体系为主要特色的高职思想政治理论课综合改革模式,让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的人生信仰课、人生理想课、人生修养课。今年以来,思政部先后创新了“党课开讲啦”“思政大课堂”“廉洁教育进课堂”三大品牌,学校党委领导干部带头走进课堂、走上讲台讲授思想政治理论课,以言传身教的方式给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

学习上辅导 为学生解疑

坚持思政课集体备课制,发挥教研室的教研功能。开展了思政课理论教学专题化,以习近平新时代中国特色社会主义思想示范课为蓝本;构建了思政课实践教学项目化,以日常品行实践、专业实习同步实践、校园实践和社会实践四大项目组成的思政课实践教学体系;实施了思政课学生考核方式过程化“1234”模式,按照平时成绩考核10%、日常品行考核20%、实践教学考核30%、期末考试40%的比例;持续打造思政课程建设精品化,现有1个省精品课程、3个省级名师工作室、1名全国和1名安徽省思政课年度影响力人物、1名安徽省思政课年度影响力人物提名奖、2名校级“教学名师”。通过“名师工作室”“教学名师”“思政课年度影响力人物”和在各类大赛中获奖的老师为学生答疑解惑。

创新大思政教育形式,实施了具有高职院校特色的“333工程”。通过主题教育“学雷锋青年志愿者活动月”“科技活动月”和“文化活动月”三大活动月,社会实践“进社区、进农村、进家庭”三进平台,思想政治教育“延伸到宿舍、实训岗位和学生社团”三个延伸,形成了全员、全方位、全过程的思想政治教育格局。在教育信息化时代又构建以微博、微信、QQ为主的思政工作“微阵地”,形成调查研究、思政学习、课堂教学、主题教育、社团活动五位一体的校园“微文化”环境,共同打造大学生思想政治教育全方位、立体式、一体化的宣传教育网络,在学习辅导上发挥了不可替代的育人效果。

思想上疏导 为学生解压

重视学生心理疏导与压力排解。学校在南北两个校区建有400平方米的大学生心理健康教育中心,构建起坚持“以人为本,促进发展,提升素质,重在预防”的工作理念。按照“面向全体、关注重点,预防为主、干预及时”的工作思路,构建并完善大学生心理健康教育“五平台”工作模式(教育平台、咨询平台、互助平台、干预平台、宣传平台)和心理危机干预与预警四级工作机制,实现了大学生心理健康教育“全覆盖”。

注重提升学生日常道德修养。持续开展“校园十大阳光男孩、阳光女孩”评选活动,挖掘、宣传大学生身边自立、自强、自信的形象典范。开展“大学生自强之星(标兵)”评选活动,树立了一批可亲、可爱、可信、可学的学生榜样。开展“育诚信学子,创诚信芜职”活动,在全校发放《诚信倡议书》、签订诚信承诺书、举行诚信主题黑板报大赛、召开诚信主题班会,进一步强化大学生的诚信意识,树立自重、自省、自励的诚信形象。

生活上助导 为学生解困

学校成立了“芜湖职业技术学院学生资助工作领导小组”,不断完善校内资助制度,建立起包括国家奖助学金、生源地助学贷款、校内奖学金、勤工助学、特困补助、学费减免、绿色通道等措施的学生资助体系。坚持育人导向,在校奖学金评选过程中全面考察学生的德智体美劳等方面的综合表现,着力培养学生奋斗精神和感恩意识。创新资助育人形式,组织开展各类资助教育宣传活动:7月的“助学筑梦铸人”主题宣传活动;8月的学生资助“百千万”走访活动;9月新生报到资助宣传;10-12月资助政策“两节课”活动,在宣传资助政策的同时,进一步弘扬了社会主义核心价值观。

为学生创造良好的校园生活环境,持续开展“节粮节水节电”“节能宣传周”等主题教育活动,大力建设节约型校园和绿色校园,建设移动图书馆、创业数字图书馆和就业数字图书馆等现代化图书馆。为学生提供便捷的生活服务,开展各类健康教育讲座,普及健康知识,举办了生活知识讲座,开展爱国卫生法制宣传周活动。为学生提供可靠的安全保障,开设“互联网+安全教育”课,通过主题班会、海报、展板等形式进行安全教育。依托网络平台,发布防诈骗、防传销、防毒品等各类安全常识,培养学生安全意识和法制观念。

实践上指导 为学生解难

以“四个自信”为主题,在南北校区建有2000余平方米的思政课校内实践教学中心。其中有:思政课情景化教室、思政课情景模拟机房、马恩经典原著阅读室;在建优秀传统文化展厅和地方革命文化长廊;通过思政沙龙、静态主题展板和动态大屏展播等形式,帮助学生坚定对中国特色社会主义的“四个自信”。积极利用芜湖地方红色文化与地方特色文化等教育资源,建立了稳定的思政课校外实践教学基地。其中有:芜湖王稼祥纪念园、泾县新四军军部旧址、芜湖造船厂、傻子瓜子、奇瑞等。成立了马克思主义理论研究学生社团——求真社,积极举办“巡礼红色基地”“同读一本书”等社会实践活动。

结合专业,开展课程思政实践活动。艺传学院——“弘扬工匠精神”,国贸学院——“讲好中国故事”,建工学院——“传承鲁班文化”,园林学院——“走向精准扶贫”。通过多渠道筹集资金,争取国家、省市的大学生创新创业政策支持;发挥地方政府在创业指导、创业补贴、创业大赛、创业贷款等政策的积极效应,大力引导社会优质资源入校扶持创新创业教育。2019年6月13日,在全国大众创业万众创新活动周启动仪式上,国务院总理李克强接见了我校第四届中国“互联网+”创新创业大赛“红色筑梦之旅”银奖项目(位于芜湖繁昌县平铺镇茶冲村的“纸鸢香草种植园”)获奖学生、安徽省高校唯一代表石香港。

微信图片_20190807054247.png

                                                                                                                 (宣传部供稿)