校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

【校友,你好!】经济管理学院杰出校友张钊荣获“安徽省2019年度青年先锋”称号

发稿:计荣 审核:徐旭 发布日期:2019-09-05

817日,“安徽省2019年度青年先锋”颁奖典礼在安徽广播电视台隆重举行,芜湖职业技术学院经济管理学院2001届校友、奇瑞控股集团芜湖造船厂有限公司总经理张钊,被授予“安徽省2019年度青年先锋”荣誉称号。本次颁奖由安徽广播电视台主办,主旨是挖掘、宣传安徽省的优秀青年群体,树立青年榜样,弘扬拼搏向上、敢为人先的时代精神。通过青年先锋的榜样,凝聚社会发展正能量,提振安徽发展动力,为安徽经济腾飞注入新的灵魂。

5d706c6cae2a2.jpg

芜湖造船厂有限公司的前身是1900年创办的福记恒机器厂,距今已有119年的建厂历史,1954年定名为“第一机械工业部船舶工业管理局芜湖造船厂”,2007年奇瑞公司签订芜湖造船厂托管协议,收购芜湖造船厂全部资产。近年来,芜湖造船厂有限公司也面临着全球船舶市场持续低迷、新船订单承接量下降、船企盈利继续承压的困境。20172月,张钊被任命为芜湖造船厂有限公司总经理。他带领团队,一方面找准战略定位,锐意改革,主动营销,积极拓展陆军、海军和军援军贸业务;另一方面狠抓民品市场开发,在化学品船、清污船等细分市场取得战略突破。2018年新接订单38.2亿元,实现订单满足船体2.5年滚动生产,在船舶行业普遍大幅亏损的形式下实现企业盈利。同时,加强干部队伍建设,高度重视精神文明建设和党风廉政建设,内强素质、外塑形象。目前,芜湖造船厂有限公司的船舶产品远销德国、英国等多个国家,努力从传统船厂向现代船厂转型。

张钊是我校服务地方经济发展的典型毕业生代表,19989月至20017月就读于我校经济管理系贸易经济专业(现经济管理学院市场营销专业)。93日下午,经济管理学院一行5人来到芜湖造船厂,走访了张钊校友,并进行了座谈交流。

5d706cc5bf2aa.jpg

座谈中,经济管理学院向张钊介绍了学校的发展现状、产学研情况、学生就业情况,张钊从企业用人角度出发,结合近年造船厂发展状况做了分享。企校双方还围绕目前职业教育、校企合作、人才培养、人才需求等方面进行了充分交流,讨论了学校如何更好地服务地方经济发展、如何深入开展校企合作,实现产教融合的路径。

张钊表达了对母校难以忘怀的感激之情。他表示,他的成长离不开母校的培养。张钊说:“我们很乐意与母校建立联系,打造双向选择的实习基地,并和母校进行产学研合作。欢迎母校的学弟学妹们来实习、工作。”

张钊的成长轨迹体现了我校坚持育人为本、立德树人的理念及良好的育人环境和成效。围绕张钊的成长案例,经济管理学院开展了人才培养讨论,大家一致认为,要积极促进产教融合,努力围绕岗位实际来开展课程,让课程对接岗位;要围绕“双高”建设,对标发展,差异化竞争。同时要关注大赛,以赛促教,鼓励学生参加技能大赛、创业大赛等比赛,增加学生的实训效果(在刚刚结束的第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛和第八届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中,经济管理学院分别荣获国赛二等奖和省赛二等奖

除了张钊,还有更多优秀的企业管理和经营者成长中,如凯翼汽车的总经理李春祥,奇瑞营销部的部长张炳凤,以及正在备战“互联网+大赛”的中娱传媒董事长万文宇……(文/陶梦书 /王伟)