校园网站

新闻中心

办事大厅

电子邮箱

信息公开

思政联盟网

校友会

English

微信

  • 芜湖职业技术学院官方微信

新浪

  • 芜湖职业技术学院官方微博

不忘初心,铸魂育人——电气工程学院学期初学生工作综述

发稿:经莉莉 审核:全盼盼 发布日期:2019-10-07

为深入学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,电气工程学院积极将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入迎新、入学教育及军训等重点工作,守初心、担使命,践行培育知行合一、德技双修的社会主义建设者和接班人。

9月16至17日是电气工程学院新生注册报到的日子,来自全国各地的701名新生走进电气工程学院。为保证迎新工作高效开展,真正做到家长满意,学生放心,该院专门拟定迎新工作方案,并召开迎新工作布置会、动员会;为保证学生住宿满意,学院与总务部门紧密配合,积极调配床位,并安排专人预先排查宿舍可能存在的疏漏;为及时解答家长疑问,也便于今后更好的实现家校互联互通,报到期间,各班级统一建立家长微信群。报到当日,校党委书记汪斌前往该院,指导检查迎新工作,并与新生及家长亲切交谈。

图片6.png

    为进一步夯实校园安全管理基础,切实提升师生安全意识,营造和谐稳定的校园环境,电气工程学院坚持“安全至上、预防为主”的方针,高度重视安全稳定工作。学期初,学院组织全体辅导员开展安全集体备课,提高全体班主任、辅导员的安全意识。在日常管理中,院部制定每周班主任、辅导员工作要点,将安全工作作为重中之重予以强调。新生报到后,学院邀请湾里派出所民警为新生开展安全法制讲座,引导学生牢固树立安全与法制意识。国庆前,学院及时发布《国庆假期安全温馨提示》,并登记学生假期去向,同时要求各班假期留校学生有专人牵头管理。

图片7.png

国庆假期前,学院主要领导带领全体辅导员、实验员开展节前安全隐患大排查,重点检查学生宿舍、实验室等区域,做到防微杜渐,不放过任何细枝末节,确保校园安全稳定。

在2019级新生即将扬帆起航之际,该院701名新生认真聆听了罗先奎教授有温度、接地气的“思政第一课”,罗先奎教授介绍了中国共产党沐风栉雨,屡创辉煌的华彩篇章,并教导广大青年学子要不负韶华,勇于担当。

图片8.png

同时,为使新生深入了解该院教育教学特色,尽快完成角色转换,适应新环境、新生活,该院在学校统一部署安排之余,结合本院育人特色,组织新生开展入学教育。入学教育过程中,院长余红英致欢迎词,鼓励广大同学坚定理想和信念,立志成才,做有担当的人;党总支副书记孙万根带领全体新生重温“爱国三问”并列举钱学森、邓稼先等先辈爱国事迹,教育广大新生将小我融入祖国的大我、人民的大我,将个人理想同国家的前途、人类的命运相结合;教育广大新生弘扬无私奉献的劳模精神、精益求精的工匠精神,激励学子技能成才,技能报国。同时,教育大家将劳动光荣、劳动嵩高、劳动伟大、劳动美丽的意识深植于内心,做知行合一、德技双修的人。副院长邓延安介绍学院的昨天、今天与未来,鼓励大家刻苦学习、苦练技能,做奋斗者。

图片9.png

 9月29日,电气工程学院2019级新生为期14天的军训已接近尾声。在校党委正确领导下,该院坚持将德育教育与军事教育相结合,不断创新军训内容与形式,既有队列训练、整理内务、队操演练等军事训练项目,也有红歌比赛、军训联欢晚会等友谊活动,院系会操,701名新生激情澎湃,同唱《我和我的祖国》,用歌声表达对伟大祖国的无限热爱。

图片11.png

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新校园,新生活,新起点,学院将牢记育人初心和使命,用心用情工作,愿2019级新生们尽快融入大学生活,期待新生们与学院一起谱写新篇章,共创新辉煌。(电气工程学院 供稿)